切換隱藏選單

台灣的民宿不缺客人,缺的是懂得欣賞民宿的好客人

台灣的民宿不缺客人,缺的是懂得欣賞民宿的好客人。 民宿網站Dear b&b不走量大、更不抽成,專注傳遞民宿的故事,也為旅人找到分享夢想的感動。

流雲流過,流水流過,福和橋背著落日,夕陽的光隨著新店溪而去,這是從台北公館寶藏巖青年旅舍「閣樓」遠眺的風景。

從蜿蜒的小徑,走過高低錯落的人家,路的盡頭,有一盞燈等著妳,那是閣樓。妳會錯覺,是不是每一盞燈下,都站著一位詩人?

和一般旅館、民宿不同,閣樓為非營利經營,只提供文創產業的實踐家、藝術家,或者參與寶藏巖活動的民眾入住。目的是希望旅客透過短期住宿,進入寶藏巖靜謐的小宇宙,體驗老台北雞犬相聞的聚落生活。

「像我們這樣,不需要大量人流,只需要願意深入了解民宿故事的旅人入住,」閣樓負責人王月欣說,她沒有上國際訂房平台招客,透過兩個夢想女孩創辦的精緻民宿網站Dear b&b,卻能吸引香港、新加坡的旅客入住、慢活。

傳遞夢想、分享感動

微雨中,三十三歲的溫名秀拿著相機,記錄寶藏巖的時光遺緒,任憑雨水滴落髮絲。三十一歲的林睿瑀背著背包,踏著輕快的步伐,背包總藏著她記錄身旁人物故事的筆記。

二○一二年底,她們創辦深度介紹民宿的網站Dear b&b,跑遍台灣,堅持自己採訪報導,絕不收費,精選三百多家民宿故事。不走量大、沒有折扣、更不訂房抽成,Dear b&b始終不忘初衷:傳遞民宿主人夢想的溫度,分享感動。

政大哲學系畢業的溫名秀,在台灣索尼工作三年後,二十七歲給了自己一場大旅行。出走,是為了最終懂得守候。她三十歲創業,因為她發現,不像歐洲老太太一樣只是空房出租,台灣民宿本身,就是民宿主人實現夢想的場域。

一路向南,追逐南國的夏天。

溫名秀還記得,一走進墾丁 Buka Villa,露天泳池、發呆亭,蓮花池和天堂鳥圍繞起浪漫祕境,這眼前景象讓她深深震撼。三百坪大的峇里島風格Villa,復興美工畢業的民宿主人大丁,花了三年一寸寸打造。

為了要學會磨出沒有稜角、渾然天成的浴缸,大丁還會到附近的豪宅當修繕工人,只為了學得用砂紙磨浴缸的技法。

而這麼傾注生命雕琢出的Villa,大丁讓給客人住,自己和太太卻住在山坡上的鐵皮屋,與老鷹、蛇為伍。

「一走進民宿的空間,妳就能感受主人的性格,這是他的夢想調色盤,」溫名秀說,但這是所有國際訂房平台,和台灣多不勝數的民宿網,都無法傳遞的感動。

找到懂得欣賞民宿的人

「我看到市場未被滿足的需求,沒有人好好說民宿的故事,」林睿瑀說。

在找出商業模式之前,溫名秀和政大企管系畢業的林睿瑀,先仔細了解客戶需求。她們透過深度訪談了解,民宿主人的痛點是不缺客人、但缺好客人,平日空房、假日滿房。優質的民宿渴求優質的旅人。許多民宿主人並不是要賺大錢,而是要在基本的獲利之外,找到懂得欣賞民宿的人。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告