切換隱藏選單

不當明星領袖 放下鍵盤走入社運

  • 杜易寰
  • 天下雜誌
  • 圖片來源:劉國泰
他是去年「割闌尾計劃」的推動者,也是新創公司老闆、財經作家、資深「鄉民」,31歲的林祖儀拒絕當社運明星,因為他更相信「去中心化」的力量。

六月初,國會監督公民團體「沃草」重重跌了一跤。前執行長柳林瑋涉嫌將募資、公帳合計近七百萬台幣轉入自己的戶頭,遭沃草解職。另一位創辦人林祖儀,在沃草危急存亡之際挺身而出,面對媒體。

他領導的「割闌尾運動」透過群眾募資成立,但所有帳目都經過會計師簽核並上網公告,項目細到連十五元的橡皮擦都有。對尚欠缺透明財務機制而陷入風暴的沃草,林祖儀就像是救命稻草。

這個戴副圓圓眼鏡,有著像是大學生童顏,笑起來兩肩聳動地讓人覺得有些誇張的大男孩,近年來在社運界,沒聽過他名字的人實在很少。

說到林祖儀,會想到什麼呢?是一九八五行動聯盟的發言人?國會監督團體「沃草」的共同創辦人?三一八學運募資買廣告的主要推手?還是領導志工推動割闌尾運動的「台北林先生」?

這些你可能都知道,但是你大概不會想到,他同時是兩家公司的共同創辦人,創立不到三年,已經有了損益兩平到小賺的規模。他也是「社企流」的財務長,出過三本財經專業書籍,甚至曾是金融研訓院的講師,和台灣最大網路論壇PTT官方粉絲團的主編。

社會運動家和老闆這兩種似乎有些相衝突的身分,卻同時體現在一個人身上。

作為鄉民,對社會有責任

林祖儀對於他同時具備兩種身分,似乎一點也不覺得奇怪。對他來說,出發點一直都是「發揮對社會的正面影響力」。他創辦的公司「財金博」,也是因為他觀察到台灣社會快速走向少子化和老年化,但面對未來沉重的撫養負擔,台灣人卻沒有理財觀念,才立志提供這方面的資訊。

從老闆的身分走入社運,是在二○一三年。當時身為PTT官方粉絲團主編的林祖儀觀察,PTT的使用者從學生慢慢變成上班族,對社會不再冷漠。

「以前討論的都是藝人的八卦,現在已經截然不同,」林祖儀回憶當時的氛圍,「又加上我是PTT粉絲團主編,我覺得有責任讓社會變得更好,因為自己選的文章會被大家看到。」

隨著苗栗大埔事件、洪仲丘事件在網路激起討論,林祖儀見識到網路鄉民的力量,也加深了「自己的國家自己救」的信念,這才決定從螢幕後走出來,真正踏入社會運動。

割闌尾:社會運動新路線

林祖儀的代表作,是去年的「割闌尾計劃」。割闌尾計劃透過網路票選,按照票數高低選出三名失職立委,並推動罷免。

如果細心觀察,會發現割闌尾和一般的社會運動有明星領袖的特徵大為不同,割闌尾沒有明星,但能量卻又強又長,成立超過一年後仍在運作。

為了讓組織扁平化,割闌尾沒有預設決策層,只要有來開會,都可以有發言權。除了對外發言人外,內部也不設任何職銜,發言人雖由林祖儀擔任,但卻化名為「台北林先生」,還戴上手術帽和口罩。這種讓媒體報導起來很麻煩的方式,其實就是一種去中心化的過程。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告