切換隱藏選單

陽岱鋼:一句「不認輸」苦撐3年

  • 杜易寰
  • 天下雜誌
  • 圖片來源:黃建賓
講到他,不外乎是超夯選手、娶美嬌娘、好爸爸,運動員版的「人生勝利組」絕非偶然,他的今天,要從鏡頭捕捉不到的二○○三年說起。

二○一三年世界棒球經典賽,對陣荷蘭的一發全壘打、對陣韓國一次不顧危險地頭部撲壘,陽岱鋼身穿中華武士藍的帥氣身影,深深烙印在球迷心中。

該年,陽岱鋼在日本職棒大放異彩,擊出了十八發全壘打,還有四十七次盜壘成功,奪下太平洋聯盟的盜壘王。

去年,陽岱鋼更上一層樓,在缺賽十九場的情況下,還擊出生涯最多的二十五發全壘打,連續三年獲得太平洋聯盟金手套獎,日本火腿隊的監督栗山英樹稱讚陽岱鋼為「日本第一的中外野手」。

驚人的成就背後,其實是數不清日子的苦練。

一句「不認輸」苦撐三年

國中畢業後,陽岱鋼追隨哥哥的腳步,來到日本福岡第一高校,成為棒球留學生,練球時卻受到深深的挫折。

「日本選手的基本功非常好,」陽岱鋼回憶,初來日本時,日本選手可以輕易做出來的動作,自己怎樣都做不到。球技不如人、語言不通,也不習慣日本文化。處在這種高強度的競爭環境,就已經夠辛苦了,但二哥陽品華(原名陽耀華)的存在,讓陽岱鋼的壓力更是雪上加霜。

當時高三的陽品華是球隊的王牌投手,不但球速經常飆破一百四十公里,還身兼球隊的當家第四棒。「二哥的成績非常非常好,」陽岱鋼說,「我不想讓他丟臉,讓人家覺得哥哥都辦得到,弟弟怎麼是這樣。」

無論如何都不想低頭認輸的信念,支撐著陽岱鋼度過每一天的苦練。早上五點起床,練球到八點後開始上課,三點下課後,再持續練球到十點,其他隊友休息後,陽岱鋼還持續自主訓練,就是為了要盡快跟上腳步。

「文化、語言不通,就只能靠球技和努力來讓大家看得到,」陽岱鋼堅定地闡述自己的信念。要迅速地彌補實力的差距,付出的代價就是對自己幾乎不近人情的要求。和陽岱鋼情同父子的高中教練平松正宏,知道他想要打進職棒,有一天就告訴他,「只要守住我給你的三個條件,你一定會是一個好選手。」

一,不能放假,放假也要練球;二,不能帶手機;三,不能交女朋友。這三個條件對一個十六歲的青春期男孩,何等困難,但陽岱鋼咬牙撐了過來,「我來日本不是來玩,是來學習棒球的。」陽岱鋼坦言,這三年的確很少快樂的時間,但為了自己所愛的棒球,他從未違反與教練的約定。

「我自己選擇出國,是想要留下一些東西,這才是我出國打球的意義,」陽岱鋼回憶當時的心情,「我既然來了,就一定要闖出名堂,不然我不回去。」

憑著這股不服輸的毅力,陽岱鋼在日本闖出了名聲,高中三年通算擊出三十九發全壘打,被日本體壇大報《日刊體育》評選為該年高中最強游擊手,「十年難得一見的逸才」,還同時被福岡軟體銀行鷹及北海道日本火腿鬥士兩隊第一指名,最後火腿隊幸運抽中,陽岱鋼也因此加盟火腿隊。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告