切換隱藏選單

記不住人名怎麼辦?5個方法助你一臂之力

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/S4541GKUE4
成功記住一個人的名字,不僅能令對方心生愉悅,並且是建立良好友誼的開始,只要善用下面幾招,你就能在社交場合給人留下絕佳的印象。

如何在社交場合留下最佳印象?除了穿著得體、舉止優雅和談吐具品味之外,最重要和最容易忽視的一點是,一定要記住對方的名字。不過,這個動作並不簡單,尤其當你經常與陌生人見面,或是記憶力並不好。

最新的調查發現,記不住人名的原因在於,對方的名字並沒有對自己傳達出多大的含義。這就是所謂的貝克效應(Baker Effect)。簡言之,如果一個人告訴你,他是麵包師,再接著告訴你,他的名字就叫Baker,你能一直記住他的名字嗎?當然很難。

因此,要想記住一個人的名字,關鍵在於把對方的名字變得有意義。美國商業雜誌Inc歸納出五項建議,幫助你如何記住陌生人的姓名。

1.注意力高度集中。

當你有幸認識一個新朋友時,請將注意力集中在對方身上,如果不小心發呆或閃神了,那是記不住對方名字的。因此,保持高度的注意力非常重要,這樣做還能使你給對方留下深刻的印象。

2.重複默念。

記住一個人名字的最佳方法就是,在內心重複默念若干次,並在向對方介紹自己時,大聲說出對方的名字,如:「Stacey,您好!我是Jack,很高興認識你。」同時在後續的談話中頻繁使用對方的名字,並在談話結束後將其寫在小抄本上。

3.玩名字遊戲。

當聽到對方的名字時,想辦法將它與某些東西聯繫在一起。舉例而言:貝姬(Becky)喜歡騎腳踏車(Bike),弗瑞德(Fred)喜歡釣魚(fishing),麥克(Michael)在做行銷(Marketing)等。

4.研究對方的面部特徵。

不妨仔細研究對方的面部特徵,將對方的名字和最突出的面部特徵聯繫起來,如禿額,頭髮異常稀少的那個人就是憲聰。

5.相信自己。

人們與生俱來有退縮的天性,遇到困難就會停滯不前。因此,自信是一切。只要巧妙地使用上述幾項建議,並養成習慣,那麼記住一個人的名字就不會那麼困難。

成功記住一個人的名字,不僅令對方心生愉悅並且是與之建立良好友誼的開始,只要善用上述幾招,你就能在社交場合給人留下絕佳的印象。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告