切換隱藏選單

想爭取滿意的薪水嗎?看看這2招教你怎麼做

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/SDM03P88BO
薪資太低而不滿意?或許你最需要注意的是自己的「市場價值」以及談判技巧。

 (編按:路是自找的,前方是無限的!七月來臨,正是每年新鮮人與轉職潮的求職高峰期,面對不確定的未來,讓職場酷達人為你的職涯引路!立即前往《不投降的世代》專題>>>

對求職者來說,面試時碰到最棘手的問題,莫過於談薪水。當面試官問:「你期待的薪資是多少?」或許你很想說出一個頗具有競爭力、且合情合理的數字,但舌頭卻彷彿打結,只好支支吾吾說:「呃,按公司規定。」結果,薪資預期要低很多,你心想,為什麼會這樣?

如何為自己贏得期待的薪水?網路新聞部落格瑪莎布爾(Mashable)歸納出幾點,幫助你與企業談出滿意的薪資。

1.你的市場價值最重要。

不管你第一份工作薪水如何,也不管上一份薪水是多少,企業衡量付出薪資的依據,都來自對你「市場價值」(Market Value)的評斷。

就像賣房子,沒有人會問你它1999年值多少錢。市場價值反映的是你目前在職場上搶手的程度。瑪莎布爾以一位求職者的回答為例,或許能帶來些許啟發。「我目前的年薪是6萬美元,我之所以在尋找新工作,是因為目前的公司不具市場競爭力。同時,這兩年我分析自己職務的基準薪資,它已值7.5萬美元。」最好這時候可以再拿出相關數據佐證,會更有說服力。

2.別怕對方說”NO”。

談判經驗豐富的老手都說,只有當對方說「No」時,談判才開始。當你提出的薪資遭拒,這意味面試官在錄取你時遇到了「路障」。下面有2招可幫助你回應。

A.「我理解您的考慮。我能否提供更多資料協助您和公司溝通,為了這個重要職務而破例?」

B.「即使固定薪資無法變動,我還是希望在接受這個職務後,若表現達到什麼樣的指標,能夠爭取加薪或額外津貼。」

別糾結在「應該得到多少薪水」的想法上,你需要做的,就是了解自己的「市值」、做足準備以及掌握好談判的技巧。

了解潛在雇主所想、所需和害怕什麼,基於客觀優勢,而非主觀判斷,巧妙地導引面試官朝肯定你市場價值的方向前進,那麼,你一定能夠為自己爭取滿意的薪資。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告