切換隱藏選單

張惠妹:誠實讓她發亮

  • 陳名君
  • 天下雜誌
  • 圖片來源:劉國泰
對藝人來說,包裝很容易,形象也可以塑造,但是要「誠實」,卻很難。從一位來自台東愛唱歌的女孩,到舞台上的超級天后,再來更挑戰經典歌劇「卡門」,阿妹總是用生命,真誠地愛著自己的表演。

十二月十四日下午二點十分,台北市木柵的綵排室,綁著頭巾、穿著全黑套頭上衣、寬版褲、配上紗裙的張惠妹走進來,並沒有引起太大的注意。

近距離接觸張惠妹時,你會訝異她如此嬌小。即使穿著十公分的高跟鞋,張惠妹在寬廣的舞台上,視覺的焦點只有一束燈光大小。

開場的音樂響起,張惠妹飾演的卡門婀娜地舉起手,拍掌蹬足,啟口唱出歌詞,「愛情不過是個小小的玩意兒,沒什麼了不起……。」引誘和自信味道充滿在空氣中,整場滿滿地都是阿妹的歌聲時,舞台頓時感覺也沒那麼大了。

從去年十一月開始籌備「愛上卡門」,這半年全心投入劇本討論、綵排,張惠妹每天早上十點就會到綵排室,一直待到晚上十一點,即使是其他演員的排練,她也都會到場觀看。負責編劇和作詞的鄔裕康,就會取笑她,「你是新人喔,這麼早就來等?」張惠妹的經紀人陳鎮川也半開玩笑說,「比去麥當勞打工還不值得,麥當勞時薪還有一百二。」

從決定要演卡門到現在,很多張惠妹身邊的朋友會問她:為什麼她要花那麼多時間,浪費這麼多心力,做這樣的事情。

就連張惠妹有時自己也會心慌地想,「我幹嘛?今年把所有的時間放在這個劇上面,到底能不能完成?」

擁有卡門的DNA

喬治比才的歌劇「卡門」中,女主角是個流浪的吉普賽女郎,剛烈且熱情不羈,可以為了自己所愛,不顧一切去追求爭取。

「卡門」之所以精典,在於這齣劇塑造了一個鮮明的角色,為高雅的法國歌劇帶進更強烈的戲劇性,讓更多的平民觀眾接受,比才也因為這部劇,而被稱為「平民歌劇的創作者」。

「愛上卡門」中的張惠妹,也在追求和爭取一個更堅定的自己。「台灣有很多成功的表演藝術,我覺得是有那個力量在,對我來說,身為一個歌手,怎麼帶給大家演唱會之外的東西,讓流行文化更多元,更有生命,這很重要,」張惠妹說。

開始想要做歌舞劇時,張惠妹想做一個全新的劇本,可是當大家開始激發,坐下來深聊的時候,總覺得出來的東西不對。有天大家在腦力激盪,張惠妹一講出卡門,所有人就很有畫面,想著,「阿妹,嗯……卡門。」

第一個張惠妹說服自己,也說服大家的是,因為她唱歌很像卡門,就是很熱情,很想要把自己最有吸引力的東西給出去。

後來,創作的團隊也說服自己,阿妹的卡門愈看愈像,「這個劇因為卡門跟阿妹某種共同相似元素,勾出她身體裡面的東西,我覺得她有了卡門的DNA,她進去了,」造型師鄭健國說。

要進到歌舞劇中的卡門,張惠妹必須從歸零做起。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告