切換隱藏選單

「音樂反映出我的全部影響力」,小天后泰勒絲的成功之道

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:www.facebook.com/TaylorSwift
不過才25 歲,已經有人描述她是千禧年世代中「音樂界最具有影響力的人」,她就是泰勒絲。

在唱片銷量低迷的時代,她的唱片卻賣破百萬;她的巡迴演唱會幾乎遍及世界各地;她的Twitter粉絲量接近6億。泰勒絲(Taylor Swift),這個年僅25歲的美國鄉村音樂小天后,登上最近美國《時代》(Time)雜誌的封面;還於今年5月勇奪富比士(Forbes)雜誌100名最有影響力的女性之第65名,成為富比士排行榜史上最年輕的女性。

而泰勒絲近來最引人注目的動作,莫過於她大力為音樂人發聲。今年6月21日,她在Tumblr上發表一篇公開信,抗議蘋果公司即將推出的音樂串流服務Apple Music,在3個月試用期間不向音樂人付費的做法不公平,並將自己的專輯《1989》下架。這封信發出數小時後,蘋果向泰勒低下了驕傲的頭顱。蘋果網路軟體及服務部高級副總裁庫伊(Eddy Cue),直接致電泰勒絲,表示將會修改條款,並支付音樂人版權費。經過幾天的摩擦,泰勒與蘋果重歸於好,通過Twitter表示,已決定讓專輯登錄Apple Music。

整起事件不僅在網路上引起全球網友熱烈討論,英國創作型歌手艾維斯·卡斯提洛(Elvis Costello)將泰勒絲稱為「未來的總統」,評論專家 鮑勃(Bob Lefsetz)更稱讚泰勒絲為「音樂界最具有影響力的人」。

音樂是她畢生的事業

泰勒絲與網路音樂公司的鬥爭歷史悠久。根據《國民》雜誌(The National)的報導,去年11月,泰勒絲因不滿「Freemium」免費服務的模式,將自己的所有音樂從Spotify下架,並拒絕向Spotify提供《1989》專輯。對泰勒絲而言,放棄全球有7億5千萬使用者的Spofity,無疑是個巨大損失,但她給出的理由很簡單,擲地有聲:「我不願把我畢生的事業交給一個實驗性的服務,而這個實驗性的服務無法為作家、製作人、藝術家和創作家提供合理的報酬。」

這句話表明:音樂是她畢生的事業。11歲時,她懇求母親帶她到距離家鄉1300公里之外的納什維爾(Nashville),希望能得到一張唱片合約;12歲,開始學彈吉他和寫歌;14歲那年,RCA唱片公司因用歌手發展協議限制她,而遭泰勒絲所拒。隨後,她和剛成立不久的唱片公司Big Machine Records簽約,後來也和Sony/ATV Tree Publishing house簽約,成為最年輕的詞曲創作家。泰勒絲獨立自主的個性和獨特的音樂天賦,從小就顯露無疑。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告