切換隱藏選單

You Are What You Read, You Are What You Say

2015年眨眼間過了一半,年中盤點當下,《Cheers》雜誌有幾件好消息希望和讀者分享。

首先,繼2007年和2010年之後,今年《Cheers》以去年8月號雜誌的封面故事「下班後新幸福學」再度拿下亞洲卓越新聞獎(SOPA)卓越時尚生活報導優勝獎。以這個題目得獎,對我們別具意義,因為《Cheers》在創刊之初,有別於其他財經雜誌的最大不同點,就是我們不只講熱情工作,也講快樂生活。這樣的理念透過報導得到國際評審肯定,除了呼應15年來不變的初衷與實踐,也為它是大勢所趨又做下見證。

與此同時,根據最新的尼爾森媒體大調查,在25~34歲的核心讀者群中,《Cheers》的閱讀率為所有月刊類排名No.1,從去年第4季到今年第1季,《Cheers》的閱讀率成長率達到20%,相較於其他財經企管類月刊,也是No.1。

而累計2015年1~6月,《Cheers》在超商通路中的銷售總本數,亦為行銷企管類月刊之冠。

15年來,我們努力透過報導的深度,帶給讀者對工作與生活的態度。來自獎項與讀者兩端的肯定,對我們是最大的激勵,也是最大的敦促,敦促我們接下來要更貼近讀者的需求、更在內容和服務上精益求精。

在這個資訊爆炸的時代,媒體工作者總是不斷被追問「內容的價值何在?」但我們始終相信,正是因為資訊氾濫,有觀點、有品質的內容,反而更能凸顯意義和必要性。有句話說“You are what you eat”,對生活在這個十倍速時代的你我而言,事實上也是“You are what you read”,我們讀什麼,決定了我們是誰,如何觀看這個世界,如何形塑所想所思。

好用的工具,好看的人物

而轉個角度,我們如何改變環境、影響別人?最好的詮釋,莫過於“You are what you say”了。畢竟,語言是我們傳遞訊息最重要的工具。不過,語言和文字都是思考的鏡子,想不清楚,怎可能講得清楚?就像我常對記者說,文章只需要看幾段,就足以判斷作者當下的腦袋狀態是清晰如水還是一團「漿糊」。因此,透過封面故事,我們告訴大家如何運用視覺思考、圖像工具,來協助溝通化繁為簡。這真是很好用又有效的方法,如同我自己要寫複雜稿子前,都會先畫個「魚骨圖」規劃結構,跟同事討論改稿,也習慣邊講邊畫。推薦大家一邊看,一邊把手邊正煩惱的問題拿來練習,一定會發現它所帶來的幫助。

這期好看的人物故事很多,從文學大師白先勇(見第14頁)到今年風靡兩岸的「天生歌姬」A-Lin(見第18頁)。另外,想丟掉擁擠與燥熱,體會天地一沙「舟」的遼闊和不羈嗎?來趟獨木舟之旅,是個不錯的選擇(見第120頁)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告