切換隱藏選單

徐重仁x黃謙智:「創新」不是無中生有,先找到顧客需求

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/F672CBDC0F
談到創業,不僅要熱情和堅持,還要得在產品或服務上創新,才能真正在市場中脫穎而出。然而,要能突破現狀、跳脫框架,同時不落入天馬行空的想像,關於「創新」,究竟要如何思考與實踐?

「重仁塾@Cheers」於2015年展開一系列「勇敢世代未來必修課」講座,廣邀年輕創業家與「流通教父」徐重仁展開對話,給予創業者真誠而務實的過來人建議。

6月25日夜晚,徐重仁與小智研發創辦人黃謙智,針對「創新才能領先,如何築起市場競爭的門檻?」進行一場精采激盪。

兩位重量級講者首次同台對談,分享各自的心路歷程,並激盪出精彩火花。《Cheers》雜誌整理重點,歸納出兩人給創業者關於創新的三堂課。無論你正準備動身或者已經走在路上,都可以從中找到力量!

**第一堂課:創新不是無中生有,先找出顧客需求

什麼是一般人對於創新常出現的盲點?徐重仁歸結數十年來的心得:「創新不是無中生有,而是先『融入顧客情境』,先發現顧客需求,再決定要做什麼。」

徐重仁以他自己為例,近來注意到農業人口高齡化的現象,正在打造一個讓農民直接面對消費者,並且可以直接訂價、不需經過中間商的平台,期待能提高農民工作效益與收入,鼓勵並協助有志投入農業的年輕世代實踐理想。

「最近電子商務成為新風潮,但市場上充滿各式各樣的需求,你必須發現顧客需求、找出自己的機會點和興趣專長,來決定要做什麼,」徐重仁提醒現場所有渴望創業的讀者。

他接著以日本直島為例,這個原本在工業貽害下堆滿廢棄物的荒廢小島,近來由日本Benesse公司以「尋找與在地人的共同連結」為出發,邀請日本建築大師安藤忠雄與前衛藝術家草間彌生共同在當地打造美術館與公共藝術,原本的廢棄小島逐漸充滿生機,重現並創造價值。「創新可以是改變舊有元素,或從既有的現況中找答案,」徐重仁指出。

黃謙智也以過來人身分分享經驗。小智研發最廣為人知的作品,是2010年台北國際花卉博覽會以超過150萬個廢棄寶特瓶所打造出的「遠東環生方舟」。黃謙智成立小智研發的信念,是要「把垃圾變得性感」。

「在我看來,未來人類不需要更多的餐廳或咖啡廳,」垃圾問題卻急迫需要被解決。黃謙智分享理念:「這對地球、對大家是件好事,也是目前缺乏的價值,我認為這是未來60年可以累積的事業,可以用生命去換的事情。」

小智研發把廢棄米糠回收製成手機殼,用廢棄DVD做成天花板建材,就連生產啤酒過程中被丟掉的麥殼,都可以回收再進化成磚材。近來NIKE在巴黎、倫敦等世界各大城市新設的NIKE Lab,設計前衛又時尚,一樣是小智研發用回收物製成磚材所打造的作品。最近,小智研發正在開發一台用回收廢棄物製成的飛機。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告