切換隱藏選單

如何找到對的人?4招人資實用術

別以為只有求職者找工作不容易!其實人力資源管理部門為了尋找合適的專業人才,也是煞費苦心。

現今企業的招募管道越來越多元,不僅要面對茫茫的求職人海,另外還必須與其他企業競爭搶才。然而,人資必須要用對方法才能有效率的精準招募到適用人才!

Q1:傳統的人力銀行招募是否能有效率瞄準尋找到專業人才?

對於人力資源管理部門而言,如何從茫茫的職海中篩選合適的專才,得倚靠人資部門的本事。過去,人力銀行都會提供人資一些篩選履歷的標準,求職數量雖然多,但是真正有價值的履歷卻是少之又少。

正在科技公司負責人才招募的Enid就表示,使用人力銀行招募雖然可以收到許多求職者的履歷,但是質量卻未必成正比。人資部門除了從履歷表中篩選合宜的面試者外,還必須多花很多的人力成本去面試或尋找求職者更多的背景資料。

Enid也提到,人力銀行中的data base很大,還是有可能臥虎藏龍,公司仍舊會倚靠人力銀行來網羅求職者的履歷。

Q2:社群串聯招募,Linkedin成為徵才王道?

Enid表示,傳統招募人才的方式,雖然可以幫助企業吸引求職者,但是人資部門必須花費大量時間過濾履歷表,要是遇上公司正值轉職潮,人資部門更是有審核不完的資料。因此,公司人資部門開始運用「Facebook、Linked in」等社群招募的方式,直接鎖定職海中專才串聯。她提到用滾雪球的方式招募人才,可以有效率瞄準到企業內部職缺的需求,也省去不少人資找尋專才的時間,不過她也表示這種招募方式,並不適用每種產業。

中華人事主管協會執行長林由敏受訪時表示,社群招募的方式對於人資與人脈串聯有其方便之道,但是也不可以忽略其差異性。林由敏提到,就以Linked in與Facebook兩大招募社群為例。首先,Facebook可作為經營雇主品牌的最佳平台,利用其散佈快速及即時互動的特性來作為維繫情感、溝通理念、傳遞價值的平台,或化被動為主動地接觸相關的社群、社團,快速挖掘到該領域的優秀人才!而Linked in則是偏向外商、專業領域及高階主管職缺,對於缺少工作資歷的新鮮人而言,恐怕容易被拒於門外。

Q3:就業博覽會可一起進行品牌雇主行銷!

每次到了畢業季或是轉職潮,不論政府或是民間企業都會與人力銀行合作舉辦就業博覽會,林由敏接受訪問時表示,多數企業的人資部門都認為,就會博覽會可以找尋企業內部的職缺外,也可以同時進行企業雇主的品牌行銷。

林由敏認為就業博覽會,可以讓求職者主動爭取職缺,並且藉由活動人氣吸引求職履歷。另外,就業博覽會具有高人氣與媒體曝光度,人資部門可以視企業為一個品牌經營,藉機行銷企業提供良好的就業環境與資源整合。針對企業內部職員學習發展、薪資福利、工作環境與職涯做全盤性的規劃,形塑出「幸福企業」的招牌,吸引求職者外也可以建立企業良好的形象。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告