切換隱藏選單

認識不夠好的自己:找回4個正念練習

覺察當下、勇敢面對「我」的不夠好,才能真正成為自己的好朋友。

此時此刻的你,正在感覺什麼、想什麼、要什麼?

你覺察得到自己咬緊的下巴、鼻尖上的搔癢、巧克力融化在舌尖上的味道,或窗櫺上的雨珠、孩子的笑容、鳥兒的嘰喳、電腦的呼呼作響、街上的行車交通嗎?

忙碌的你,別因種種紛至沓來的「急事」而忽視本心。透過書裡種種簡單易學的日常生活正念練習,隨‧時‧隨‧地找回心靈平靜。

正念是:學著去覺察你的身體、心思和週遭每一件事。目的並非要壓抑人們自然的情緒或念頭,而是要培養、找回覺察力,觀察週遭人事物、覺察自我。勇敢覺察、面對「我」的不夠好,才能真正成為自己的好朋友。藉由有意識地、專注地呼吸,讓大量的氧氣進入腦子和肺腑,使頭腦更清明、知覺更加靈敏。

如何從生活中每天都會遇到的情境,像是淋浴、走路、等公車、吃東西、做飯、睡覺前……練習正念。

存在 vs 行動

現代生活整天都在「做什麼」。

人們互相詢問:「你今天做了什麼?」

「你今天晚上做什麼?」

「你週末做什麼?」

「你現在在做什麼?」

我們搭火車、巴士、汽車趕去工作,碰上塞車或大排長龍,無法快快抵達要去的地方,挫折就油然而生。

為了節省時間,我們在行進間、在桌前、在汽車裏、甚至在家裏,混亂忙碌的吃垃圾食物---沒時間做飯,也沒時間停下來跟親友好好吃頓飯。

我們同時處理多項工作,解決不斷增加的待辦事項,一邊跟朋友說話,一邊查手機;低著頭,眼睛盯著螢幕,不跟人眼神會,也不融入週遭的環境和其他的人。

正念要學習存在(to BE),而不是做什麼(to DO)。

存在就是

‧行走、觀看、聆聽──感受空氣、光影、景色、自然、建築物、人。

‧靜靜地坐著。

‧坐在花園裏,觀看花朵、天空、蟲子、白雲、寵物。

‧凝神溪水的流動、海水潮起潮落。

‧別急著從床上一躍而起忙什麼,給自己幾分鐘躺在床上。

‧坐下來抱抱寶寶、擁抱孩子或你所愛的人。

‧把寵物放到膝上,溫暖的發出咕噜咕嚕聲。

‧躺在陽光底下,閉上眼睛,呼吸,聽蜜蜂嗡嗡嗡的聲音

存在,很簡單,就是活在當下這個時刻。

錢財

金錢會帶來強烈的感覺。賺錢、存錢、以致於足夠無虞,會佔滿我們的心思。對財富採取正念的態度吧。

細想有多少錢財進入你的生命。再想想,金錢帶給你什麼。你總共需要多少。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告