切換隱藏選單

夫妻理財,必閃5大地雷

你是否曾經與另一半談錢談到傷和氣,導致感情產生裂痕?《Cheers》雜誌曾調查指出,有3成受訪者因為錢跟親密伴侶吵過架,有4成4的受訪者雖然沒有正面起衝突,卻也或多或少曾因此感到心裡不舒服。當愛情碰上麵包,究竟會在親密關係中埋下哪些地雷?甚至稍一不慎,就成為造成婚姻裂痕的殺手?

地雷1 不信任

老婆,為什麼這個月家裡又花那麼多錢?妳到底會不會管錢啊!

你以為我愛花錢?你不知道每個月光是小孩的學費與生活費就要多少?

這是最常見的地雷。明明一方不想管帳,卻又愛質疑另一半的管帳能力,甚至認為另一半亂花錢。「掌櫃」角色吃力不討好,若是再碰上另一半愛挑剔,脾氣再好的人也難免會火氣上升。

地雷2 不尊重

老公,今年暑假可以帶小孩去東京迪士尼玩嗎?

妳不知道我賺錢很辛苦嗎?竟然還一天到晚想出去玩!

別以為賺錢的人是老大,身為家庭主婦的太太當然知道先生賺錢辛苦,但先生是否也能同樣體會太太持家的辛勞?即使負責賺錢,也不宜抱著老大心態,雙方都要尊重彼此。

地雷3 過度干涉

你為什麼又買新手機?為什麼又買新遊戲光碟?

說好了,家庭支出一人一半,剩下的就是自己的錢,我想買什麼是我的自由,妳管不著!

隨著雙薪家庭普遍,許多夫妻採取雙方約定平均或按比例分擔家庭開支,其他財務各自管理。若有一方常過度干涉對方的用錢行為,也易引起爭執。

地雷4 付出不對等

我都不用給我媽錢,為什麼你每月都要拿那麼多錢回你家?

妳媽有錢,我媽又沒錢,我不能不管她。

付出不對等也是常見地雷。不對等的面向,包括雙方對家庭支出的比例不相同,或與收入不對稱,或回饋原生家庭的金額不一致,都可能造成彼此互相埋怨。

地雷5 金錢觀念不同

老婆,我今年年終獎金比較多,我想要換一台更好的車。

車可以開就好了,你又不是真的賺大錢,不如把錢存起來,不然等我們老了靠什麼吃飯!

夫妻兩人若在金錢運用態度上差異過大,缺乏共識,一定會產生摩擦。

財務問題引發婚姻危機checklist

夫妻談錢易造成劍拔弩張場面的因素,除了上述5大地雷外,還有一個常被忽略的隱形因子,「就是現代夫妻經濟太過於獨立,導致雙方對未來無共識,」CFP認證理財規劃顧問、公信社會企業副總經理廖義榮指出。

受理過許多夫妻理財諮詢的廖義榮觀察,礙於文化和價值觀,台灣人不習慣在濃情密意時談錢的權利義務,直到結婚多年後,才發現雙方對未來的期望不一致,爭執反而更大。畢竟,金錢是支持家庭運作的必要工具,「夫妻共同生活,絕不能閃避討論錢,」廖義榮認為,正向、開放的溝通,才有助於維持婚姻和諧。

談錢之前先談心

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告