切換隱藏選單

工作的選擇,就是對自己生命的選擇

找一段時間,讓自己完全安靜下來,全世界只剩下你和自己,相信你會慢慢地聽見內心的召喚。

【讀者提問】

Q:為何工作時內心有種「隔離感」,好像不是真正的自己?

王醫師好!您工作這麼多年,不曉得您是否曾覺得自己「看不到未來」、不知道何去何從?雖然還是盡本分每天認真工作,但總覺得自己只是過一天算一天,心裡有一種無法言喻的「隔離感」,因為那個認真工作的人並非真正的自己。王醫師有過類似的經驗嗎?當時如何解決呢?謝謝。

【醫師解惑】

因為疲憊侵蝕了熱情、因為意識到人生意義

親愛的,當然是有!

在我工作的第一年,在馬偕醫院擔任實習醫師的那一年,就遇到了你描述的感覺。我曾經在這個專欄分享過,當時討論的問題是:如何對工作保持熱情?而我的回答是:「有沒有可能找到其中正向的意義?有沒有可能在無聊中創造樂趣呢?」

我們在工作的過程,的確會經常遇到自己曾經有的熱情消散去了,取而代之的是倦怠感。這時候,通常我不會鼓勵馬上考慮換工作,因為這樣的感覺可能是來自於工作的瓶頸,也可能是來自於環境的枯燥。

如果是瓶頸,可能只有抱持著武俠小說裡蹲馬步累積功力的態度,在原來的位置上等到自己終於突破了,才有更上一層樓的實力。或者,許多工作經常有日復一日的重複感,這時就要靠自己在工作細節中找到差異的樂趣,或是找到正向的意義。

然而,你提到的是「一種無法言喻的『隔離感』」,其實又不同於熱情的消退了。

當熱情消失的時候,湧上來的可能是許多疲憊,但對這個工作的肯定還是沒有問題的。然而,當消失的不只是熱情、甚至是原來的感覺已經被異化的疏離感,也就是你提到的隔離感,這又進入到另一個層次了。

也許,過去的你從來沒有想過工作對自己生命的意義,只是畢業以後跟芸芸眾生一樣,找到一份別人眼中還不錯的工作。然而,現在你忽然意識到自己的一生究竟要追求什麼意義,原來理所當然的工作態度,也就開始讓你有隔離感了。

也或許長期的工作讓你的熱情消耗殆盡,也就是所謂「燃燒光了症候群」(burned-out syndrome),你的疲憊已經侵蝕了原來的價值觀,對過去相信的一切不可能再恢復同樣的相信了。

當年的我,在每天上班的路程上,日復一日的疲憊感,讓我看到的未來是永遠不變、沒有任何的喜歡和變化,也就是你所說的「看不到未來」,自然是不知道何去何從。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告