切換隱藏選單

亞洲人,別忽略你們的視覺天賦

這是一個人人都可能碰到的問題:老闆費盡唇舌跟你講解工作內容,你卻什麼都不記得;或是跟客戶介紹產品,寫了詳細的報告和簡報,客戶卻不聽你介紹,不按牌理出牌地問問題,一下子把你考倒。

真的是你笨、學校教的東西都沒有用,還是有什麼溝通工具,能讓你免於雞同鴨講的煩惱?

「3千萬年的進化史,使人腦75%的感覺神經元,都用來處理視覺資訊,」全球暢銷書《餐巾紙的背後》作者丹.羅姆(Dan Roam)說。「其實,講話5分鐘才能表達的訊息,用一張圖解釋就能一目了然。」

羅姆倡導視覺思考、圖像溝通的概念。他堅信,語言不是理想的溝通工具。真正理解的事情,能用一張簡單的圖讓別人看懂。

「不論是發想新點子、測試新點子、或是將新點子解釋給別人聽,沒有比畫圖更強的工具,」羅姆說。

這是羅姆的親身體驗。1990年,他遷移到莫斯科工作。人生地不熟,連語言都不通;蘇聯統治的共產政權下,公司不能以「獲利」為經營目標。羅姆想不通,該怎麼跟同事討論成功的經營策略。

突然,他回想到學生時期用畫圖來理解分子的結構。他用圖像跟俄國同事解釋「獲利」對公司的好處,成功規劃出經營的策略。

他覺悟,「任何問題都能用圖像解決,而任何人都會畫圖。」2008年,他離開業界,撰寫《餐巾紙的背後》分享心得,成為全球暢銷作者。去年,他推出《簡報Show and Tell:講故事秀圖片,輕鬆說服全世界》(Show and Tell)新作,進一步闡述圖像溝通的概念,中文版於今年7月由天下雜誌出版上市。

作為著名的創意簡報與溝通大師,羅姆自己如何建立這項能力?他對於一般人在溝通上的盲點,又有哪些觀察?《Cheers》雜誌獨家越洋專訪,請他第一手分享創造圖像溝通的獨門絕技,以及如何用視覺思考來進一步解決日常生活的難題。

Q:用視覺思考改善溝通的靈感,來自於你童年時對藝術的興趣,以及專精有機化學的教育背景。你如何結合興趣和專長,甚至因此轉化出後來致力投入的方向?

A:童年時,我喜歡畫畫和組合塑膠模型。我喜歡在平面或立體空間中,看見抽象、複雜的構想,具體成形。

大學的時候,我主修生物學和繪畫。有一天,我同時在研究繪畫的構圖,和在有機化學中如何建造蛋白質分子的立體模型,突然發現兩門學科的基本原則有許多共通處。

比如說,碳原子只有在特殊的組合下,才會連結在一起。如果你能想像這些分子結構,就能推論出構成生命之元素的共同原則。

同樣的,視覺要素和形狀的某些搭配,能創造比較吸引人的圖像。我在科學和藝術之間發現這些隱藏的相同元素,讓我很有啟發。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告