切換隱藏選單

我們要去沒人到得了的地方!

2009年帶領一群台灣海洋大學學生完成獨木舟環島的壯舉,有「拖鞋教授」之稱的蘇達貞從台海大輪機工程學系退休後,成立了蘇帆海洋藝術文化基金會,鼓勵民眾親近海洋,去年更號召16位來自各行各業的年輕人展開獨木舟環島的計畫。

蘇達貞認為,獨木舟環島須考慮水文與氣候。東部海水漲潮時由南往北流動;西部則以台中港為界,從台灣海峽南北兩端,有兩股相反方向的海流向中部推擠,退潮時又分成兩股潮水,分別向南北流去。因此環島多在海象穩定的夏季出發,以逆時鐘方向環島順水勢前進。

在環島計畫中,蘇達貞選擇了富貴角、王功漁港、大鵬灣、貓鼻頭、鵝鑾鼻及清水斷崖等6個海域,前者幾處因為水文特殊,讓環島充滿挑戰。

例如北部三貂角、鼻頭角及富貴角,水深從5,000公尺、500公尺驟升到50公尺,俗稱「瘋狗浪」的三角浪,導致行舟險象環生,必須與海岸線維持垂直角度以「之」字形前進;王功漁港潮差正負6公尺,退潮時頓時成為沙洲,距離上岸處還有20公里,所以去年環島時發生被困在麥寮外海的窘境。清水斷崖則以景觀壯麗著稱,它高達2,500公尺,幾乎以90度拔起於太平洋,臨海面長達5公里,但大部份人造訪都是站在斷崖頂端,很難觀賞到它的全貌,只有駕著獨木舟在海面上,才能真正感受到大自然的鬼斧神工。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告