切換隱藏選單

【圖解好觀念】6大萬用圖,再複雜也能說清楚!

比起單用文字解釋腦中想法,如果可以搭配具體圖像,以「圖文整合思考」的方式來秀出你想傳達的概念,更能讓對方快速了解,也就是結合「圖像心智」與「語文心智」。

簡報溝通大師丹.羅姆(Dan Roam)在《一句話配一張圖,再複雜都能說清楚》書中歸納出「圖文文法6大基本圖」,不擅長畫畫也沒關係,只要持續練習這6大基本工具,你也能用簡單線條畫出表達想法的輔助視覺圖像!

線條圖:呈現「誰/什麼」

線條圖用來代表想法中的名詞、代名詞,也就是人物、地點或事物;另外像是「質」的形容詞、簡單動詞,也能用線條圖來呈現。將文字轉換成圖像的好處是,不用仰賴記憶來召喚文字與實體之間的連結,而是看了圖就知道。

例如,要表達「手機內建GPS,能幫助使用者辨識目前位置」的構想時,腦中敘述的文字是:迷路的使用者拿出手機,看到自己所在位置後,就馬上找到路了。轉化成線條圖後如下圖。

條型圖:呈現「有多少」

條型圖、圓餅圖等分析圖表可以代表想法中的數量形容詞,展現「有多少」。數量多寡對於決策非常重要,若能將數字實際列出,就能輕易理解彼此的關係,特別是比較大量或長期的多組數字,這時就該畫這類圖表來幫助自己或對方釐清。

例如,想表達各類型客戶數量:高層主管4人、業務部門32人、會計部門156人、技術人員15人,轉化成條型圖、圓餅圖後如下,各自所表達的意義也不盡相同。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告