切換隱藏選單

創業家向天使「求婚」,就靠3W1C

這幾年全球年輕世代瘋創業,除了拜科技所賜,創業門檻降低,從政府到民間也相繼推出各種鼓勵機制,只要有創新的點子,配上膽識和抱負,最後再有「天使」投資人臨門一腳的青睞,誰都能創造成功故事。

問題是,新創公司如何贏得投資人青睞?怎樣的溝通與簡報才能令投資人印象深刻?這幾乎是創業新鮮人必經的大難題。

很多創業家以為,對投資人簡報首要是完美的財務規畫,讓投資者買單。關於這點,阿碼科技創辦人兼執行長黃耀文立刻搖搖頭說:「錯,第一次簡報,財務規畫根本不是重點,更不是向投資人交代你要做什麼事,而是你『為什麼』要做這件事。」

他的5分鐘簡報,造就日後7.5億收購金

2009年,黃耀文曾在美國聖地牙哥以短短5分鐘簡報,打敗同台PK的Google工程師,驚豔台下投資客,最終贏得美國大廠上億元合約;2013年,美國上市公司Proofpoint更以2,500萬美元(約新台幣7.5億元)併購阿碼科技成為旗下子公司,創下台灣近10年來軟體業被收購的最高金額,成為國內第一家被美國上市公司收購的防毒軟體公司。

如今,黃耀文不僅是阿碼科技執行長,也是國發會創業拔萃方案諮詢顧問;台北市長柯文哲打造創新城市,號召民間投資人組成台北天使俱樂部的想法,亦源自於他的提議。

從上台簡報的創業家,到現在常在台下與投資人一起聆聽創業家在台上簡報,黃耀文非常了解投資人究竟在想什麼,創業家該如何簡報才能讓投資人願意從口袋掏出資金。

想在第一次簡報就讓投資人埋單,簡報者得先從投資人的立場來思考。黃耀文指出,投資人經常聽新創公司簡報,每家企業想做的事也各自不同,要想一一記住其實不容易。

其次是投資人的心態。打個譬喻,對於投資人而言,投資就像結婚,「而且這個婚姻一旦答應,還沒辦法離婚,因為資金都投進去了,沒辦法退掉。風險這麼高,絕對不是男的帥、女的美就可以步入禮堂,當然要慎重考慮。」黃耀文說。

那麼,怎樣的求婚方式,才能讓投資人點頭說「我願意」?黃耀文用3個“Why”(為什麼)與1個“Call to Action”(召喚行動)歸納當中重點。

Why Me?為何我要做這件事?

不能光有熱情,要有打動人心的使命感

每個新創公司都等於在開創一個新品牌,為什麼要做這件事的背後理由,才是投資者真正想聽的關鍵。黃耀文舉例分辨其中差異:

我的團隊在做有機蔬菜,即使有機栽種非常貴,但是全球市場已經起來,這是很大的市場。全球有機蔬菜正處於供不應求的狀態,我們有新的技術可以突破,讓有機蔬菜大量栽種,而且以合理的價格去生產,每個人都吃得到。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告