切換隱藏選單

讓行家也點頭的服務本事

台灣人近視的比例之高,在世界上可說是名列前茅,所以很多人從小就有配戴眼鏡的經驗,我也不例外。

所有的好服務都有一個共同出發點,就是服務者本身由衷喜歡、認同自己提供的服務。5-7月超級總教練 沈方正親自授課,與超級職人實例分享,共同探究卓越服務的致勝關鍵!>>立即了解

小學五年級開始,我就離不開眼鏡,從此長年與它為伍,從年輕時戴近視眼鏡、隱形眼鏡,到近幾年換成多焦點鏡片,幾十年經驗下來,讓我對眼鏡累積出不少了解,也頗有自己的見解。

一般人配眼鏡,多半會先選擇家附近的眼鏡行,因此眼鏡行做的算是鄰里生意。工作之後,本來我也在公司附近的眼鏡行配,但是因為喜歡眼鏡,跟著研究起各種眼鏡的品牌、款式,愈發覺得周遭眼鏡行能提供的選擇有限,於是後來我養成一個習慣,就是出國去買眼鏡。在美國、日本我都買過,回到台灣後再配鏡片。

這個做法持續了很多年,一直到有一天我不小心走進「四季眼鏡」,接下來就成了他們的常客,再也沒有換過。

最高明的銷售,是讓顧客買得無壓、買得開心

對眼鏡,我算是個行家,除了擁有幾十副眼鏡,對眼鏡的涉獵和判斷,也稱得上講究,然而四季眼鏡最厲害的一點,是可以讓我這個內行人照樣對他們的服務感到滿意和服氣。

第一次去,一開始我有點納悶,因為賣的都是高級的精品眼鏡,但團隊卻非常年輕。不過,我的疑慮很快就被化解掉:第一,他們每個人對眼鏡和眼睛的知識,從對話中就可以讓我感到非常專業;第二,不但整個服務過程都以「我的需求」為中心,而且他們可以給出讓我改變本來想法、甚至覺得驚喜的建議。

像我是對眼鏡有主見的人,通常去眼鏡店都是目標明確地指明想要什麼,很難被呼攏,更不喜歡被強迫推銷。但每次去四季眼鏡,我都覺得非常愉快跟「好玩」。有時候我一個人去,店裡3個人圍著我服務,他們會從我使用眼鏡的現況釐清我可能的需要,然後各自找出各式各樣的眼鏡讓我試戴、感受,再一副副仔細解說給我聽,往往眼前立刻擺滿幾十副眼鏡,十分壯觀。而最重要的是,即使當下不買,我也不會感到尷尬或有壓力。

後來發生一個小故事,尤其讓我印象深刻。有一次,我在一本國外流行雜誌上,看見模特兒的眼鏡非常漂亮,就帶著這本雜誌去問他們有沒有。正好這副眼鏡剛進台灣,所以現場馬上試戴。不過,一戴上去後,我自己不禁捧腹大笑,雖然它做工精緻,戴在五官鮮明的老外臉上像個藝術品,但換成東方面孔如我,立刻顯得很滑稽,當然,我也就沒有買。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告