切換隱藏選單

陳鎮川:說動大咖前,先解開他們的糾結

前陣子參加同學會,聽到做品管的同學抱怨貨物有瑕疵,很麻煩。我當下反應是──你們的貨再難做,都沒有我的貨難做。因為我的貨都是人,各個都有意見,而且每天情緒都不同!」採訪一開始,源活娛樂總經理陳鎮川就拋出這個絕妙比喻:「所以我的工作沒有SOP,『人』才是唯一的準則。」

搞定不同立場、牽涉不同利益的人與事,是溝通難度最高的項目。但對擁有多重身分的陳鎮川而言,卻是熟能生巧的經驗累積。他擔任《歡樂一百點》編劇,為張菲寫腳本;他為藝人量身打造歌詞,蔡依林的〈看我72變〉與楊丞琳的〈任意門〉皆出自他手。2003年創立源活娛樂後,他不僅一手包辦S.H.E、王力宏、江蕙等萬人演唱會的總策畫,同時身兼張惠妹的經紀人,更在去年接下籌劃第25屆金曲獎的任務,最終獲得媒體和觀眾公認「十餘年來最精采金曲獎」的好評,今年再度續接重任。

跨進娛樂圈30年,被尊稱「川哥」的他坦言,自己從節目企畫、演藝經紀走到演唱會製作人,核心本事就是「與人溝通」。他指出,娛樂圈跟其他產業最不一樣的溝通重點,在於「感性永遠大過理性」。

陳鎮川舉例,他每天的溝通對象有3種:員工、演唱會消費者與藝人。進入這行的年輕員工各個想法天馬行空、渴望成就感;歌迷與消費者在乎有沒有「被感動」;藝人則是一群極端感性的藝術家,各自在意的元素都不同。

「為了找出讓大家都舒服的平衡點,我只有2個溝通原則:一定要聆聽對方的想法、一定要抱著『願意被說服』的心理準備,」陳鎮川直言:「如果你完全不考慮改變立場,那就不叫溝通了!」

面對多重風暴,當「颱風眼」調停

沒有人不想面面俱到、皆大歡喜,問題是總有多方立場不同、各執一詞僵持不下的時候。如何在不傷感情的情況下調解?對此,陳鎮川有一套心得。

他以7月即將登場的江蕙演唱會為例。原先的舞台設計圖非常完美,直到實際丈量場地,才發現設計和燈光效果相互牴觸。於是燈光師要求修改舞台,舞台設計師認為「你不尊重我的原創」,燈光師一聽更火大:「你不修改,我下燈光的點就不漂亮啊!」

陳鎮川說,兩種觀點他都可以理解,因為大家都想把事情做到最好。但當A、B雙方都出現抱怨,他就必須充當中間人,以免衝突愈演愈烈。而他出手調停的第一步,是「冷靜氣氛」。

「我常覺得,我就像個平靜的颱風眼,儘管外面颳風下雨,任何問題被丟進來都會用最快的速度降溫,」他笑稱。通常他會一次找齊所有當事人,讓大家先暢所欲言。因為人通常吃軟不吃硬,一旦感覺受尊重,冷靜溝通的意願就會提高。

另外,不僅反對的那一方要聽,陳鎮川更會仔細評估哪個點子比較可行、或對整體演出影響較大。雙方能取得共識最好,但審慎考慮後,若結論必須完全偏向某一方,他一定會另找時間,自己去面對另一方。

「安撫、解釋、展現歉意都是必要的,但我也會溫和地讓他知道,成果不好由我全權負責,所以答案就是這樣。我們要繼續move on(前進),不能老糾結在這裡,」陳鎮川坦言。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告