切換隱藏選單

如何做好向上管理?桑德伯格教我們的兩件事

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/S27701RXMD
與其渴望取悅主管,還不如在「對的時間」大膽批評或質疑,會更讓他信任你。

你經常跟你的主管討論工作嗎?你是否也經常得到上司的反饋呢?雪柔·桑德伯格(Sheryl Sandberg),現任臉書首席營運長(COO),全球暢銷書《挺身而進》(Lean In)的作者,2015年6月27日,在北京清華大學經管學院畢業典禮的演講中,與師生分享她擔任臉書首席營運長的經驗。《商業內幕》(Business Insider)特別在向上管理這一端,歸納出了兩點。

1.經常和主管互動,得到對方的回饋,是一種本領。 在擔任臉書首席營運長期間,桑德伯格了解,決定她工作績效的最重要因素,就是她與臉書創始人馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)的夥伴關係。剛加入臉書團隊時,桑德伯格向祖克柏提議,能否每週給她工作回饋,其中包括祖克柏可能遇到的問題。祖克柏欣然接受,並且,他希望桑德伯格也對他回饋。

「在最初幾年,我們堅持這種慣例,每週五下午討論彼此關心的事情,鉅細靡遺。」桑德伯格說:「幾年過去了,分享真實的意見已成為我們關係中的一部分,我們現在隨時都會這麼做,而不用等到週五了。」

在演講中,桑德伯格讚賞祖克柏願意從員工接受批評、意見的勇氣,因為她深知,發展員工和老闆間的關係絕非易事。接著,桑德伯格引出另一個建議,即:鼓勵員工對老闆說真話。

2. 如果老闆是錯的,請大聲說出來。桑德伯格剛加入臉書團隊時,曾試圖鼓勵下屬跟她開會時,不要使用PPT。在她看來,PPT會使會議變得刻板而過於正式。最初,沒有多少人接受,多數人仍在會議中使用簡報。兩年過後,桑德伯格正式宣布下屬開會時不准再使用PPT。

「大概一個月之後,當我正準備對我們的全球銷售團隊講話時,」桑德伯格說,「一個同事對我說,『在你上台前,有件事你應該知道,大家對你與客戶會面不准使用PPT的規定感到有些不滿。』」聽到這樣的話,桑德伯格覺得很震驚,最初,她只是不希望與自己的下屬開會時,感覺像是在與客戶會面那樣正式而拘謹,但卻少了考慮到PPT是他們與客戶會面時必須使用到的工具。

這個事件讓桑德伯格發現,她與祖克柏互相回饋工作的模式,應當應用於公司各階層。如果員工懼怕批評上司而不敢說出真心話,那麼,誤解就會越積越多,最終影響公司業務的發展。

桑德伯格從PPT事件中吸取了教訓,她告訴小組成員,「下一次你們聽到一個壞想法,請大聲說出來。哪怕知道那是我說的,請告訴我這是錯誤的!」現在她還經常問同事,還有哪些地方需要改進。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告