切換隱藏選單

如何成為受部屬敬重的主管?來自歐巴馬的6點筆記

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:goo.gl/6uRrdW
歐巴馬說,每個人不論其行為舉止好壞與否,都生活在上帝慷慨的恩典中。歐巴馬的這句話,或許能夠給企業管理者些許啟示。

從2014年的密蘇里州(Missouri)警察槍殺黑人少年、到紐約兩名警察遭黑人男子殺害、到2015年年初的法國《查理周刊》(Charlie Hebdo)諷刺畫報遭恐怖襲擊,再到2015年6月17日發生的南卡羅萊納州(South Carolina)查爾斯頓教堂(Charleston)槍擊案,種族主義和宗教衝突的難解痼疾,再一次成為國際社會關注的焦點。

根據路透社報導,2015年6月26日,美國總統歐巴馬參加查爾斯頓教堂槍擊案受害人之一、身兼州參議員和牧師兩種身份的品克尼(Clementa Pinckney)的葬禮。作為美國史上第一位黑人總統,他的致辭不僅意義深刻,同時也難掩悲痛之情。歐巴馬致辭完畢後,出乎眾人意料地唱起著名的聖詩《奇異恩典》(Amazing Grace),全場無不動容。歐巴馬說,每個人不論行為舉止好壞,都生活在上帝的恩典中。

《奇異恩典》是18世紀的讚美詩經,因常和黑人抗爭聯想在一起,因此對非裔美國人來說意義非凡。歐巴馬試圖用歌聲呼籲美國消除種族歧視,並藉此發現生命的價值。

歐巴馬說下的這些話,是否能給管理者帶來啟示?傑出的管理者和領導人,除了對企業本身,也對周遭環境負有義不容辭的責任,而且言出必行。遺憾的是,企圖心、權力和貪婪時常擾亂理性判斷力,並為員工和顧客帶來負面影響。美國商業雜誌Inc歸納出幾點,提醒領導人和管理者時時思考。

1. 要有正義感。世界是多元的,職場也比過去更國際化。但社會仍存在許多不公平現象,越來越多少數族群和女性都在職場闖出自己的一片天,卻沒有得到公平對待。管理者一定要念茲在茲,每一個員工,無論其種族、性別、信仰、智力或社會經濟背景如何,都應得到平等對待。

2. 心胸開闊。心胸狹隘的領導人不僅得不到員工尊重,也會失去經營績效。在做決斷前,帶著好奇的心情,學會傾聽對方的聲音並理解消化。

3. 要有熱情。用言行來表達你的想法,展現你的說服力和滿腔熱忱。

4. 學會分享。獨樂樂不如眾樂樂。孤單的成功沒有樂趣。當你擁有了財富,請想辦法讓周遭社區變得更美好,並將成功的方法分享和傳授給更多人。

5. 做一個正直的人。欺騙、謊言或許能夠謀取財富和權力,但付出的代價值得嗎?只有與法律和道德為伍的領導人,才能得到旁人的尊重和支持。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告