切換隱藏選單

女性創業家在哪些國家易成功?你不能不知道的幾件事

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/H0CDA5VZFS
女性創業不簡單,但的確愈來愈多女創業家正在世界各地出現,為什麼?

哪些國家擁有最多自信且懷抱創業熱忱的女性企業家?大家或許不約而同地想到歐美國家,絕對料不到竟然是奈及利亞(Nigeria)。事實上,奈及利亞自認為最有機會、也具有實力創業的女性比例居世界之首,其次是西非的迦納(Ghana)。

根據《高速企業》(Fast Company)雜誌報導,非洲的創業熱正夯,儘管因為經濟環境不夠成熟,對創業家是很大的挑戰。喬治梅森大學(George Mason University)資深研究員魯塔·阿伊迪斯(Ruta Aidis 音譯)指出:「你可以創業,但這裡有很多限制你創業的條件,如腐敗和不合理的商業要求等。」阿伊迪斯是「全球女性企業家領導者平衡計分卡」(Global Women Entrepreneur Leadership Scorecard)機構的主管,這個機構長期研究31個國家的女性創業家所面臨的處境,並從幾個面向進行分析:領導力、權利、取得資源的管道,以及各個國家的創業環境。

創業條件受限 想創業難上加難

由於創業環境欠佳,奈及利亞在31個國家中排名第23;有著優越穩固創業環境的日本,因國內女性不具備強大的創業頭腦,反而排名第10;印度排名第29,因為國內女性被一系列不平等條件所束縛,如受教育機會和使用網路的管道缺乏等。巴基斯坦墊底,國內僅3%的女性擁有自己的銀行賬戶。

在排名居後的國家中,有個共同問題,就是缺少女性創業家的典範,而且就她們自己而言,也無法通過個人管道與其他創業家取得聯絡。《高速企業》雜誌認為,每個國家都應鼓勵女性創業,不光是女性自身受益頗多,如果女性能夠跟男性一樣成為成功企業家,拿美國來說,短短兩年時間,就會增加1500萬個就業機會。

目前,美國的女性創業家仍高居世界之首,原因不外乎相對而言較為兩性平權和成熟的經濟環境。阿伊迪斯認為,雖然美國目前獨具優勢,但它不能不警惕,排名第15的中國正作為後起之秀。中國的電子商務產業正以前所未有的速度蓬勃發展,造就女性創業家如雨後春筍般紛紛冒出,舉例而言;滴滴快的總裁柳青、時尚集團總裁蘇芒、北京探路者戶外用品創始人王靜和知名演員兼導演趙薇。

因此,阿伊迪斯指出:「如果中國持續關心女性創業議題,那麼,中國的女性創業家數量遲早會超越其他名列前茅的國家。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告