切換隱藏選單

職場瘋子定律(eccentricity effect):不守規矩的人,比較有魅力!

  • Mr.6
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/0D4B7B7FED
一個人在現代職場想要成功、被喜愛、被注意、被拔擢,到底應該中規中矩,還是驚人言論不斷?

最近英國學者發表了一場有趣的實驗結果在《European Journal of Social Psychology》學術期刊,他們找來一群人,將他們分為二組,一起欣賞梵谷名畫「向日葵」。不過,第一組,科學家刻意告訴他們一個關於梵谷的真實故事:梵谷曾經把他的左耳,用剃刀當場割下。第二組則沒有告訴他們任何故事。

結果,兩組同樣欣賞了「向日葵」以後,竟然給了不一樣的分數。

猜猜看,哪一組給比較「高分」?

沒錯,第一組,也就是事先知道梵谷的荒唐乖誕事績的那一組,給了這幅名作較高的分數!

有趣的來了。

科學家想,是否只有梵谷才有用?

如果只是一個從來沒聽過的創意家、創作者,或甚至一般上班族,這招是否有效?

為了證實這個奇特的「祕訣」,接下來,科學家們隨便杜撰了一位畫家的故事,然後同樣給第一組、第二組看同一幅畫,第一組同樣聽了一個非常扯的故事,第二組則聽了一個普通的故事,結果,第一組果然還是對那幅畫打了一個高的分數。

科學家很高興,他們終於找到「成功創意家」的秘密竅門。

那個竅門就是──一定要有一個很驚人的故事發生在他們身上,這故事最好是代表此創意者「異於常人」,最好是「怪」到極點,最好是「瘋子」,這樣一來,觀眾會更喜歡這個創意家的作品!

科學家試了好幾個杜撰故事,隨便他們怎麼講,講得愈扯,愈有用!有一個故事,科學家是這樣說的──這個畫家,在路邊撿了石頭,就往頭上放,放在頭頂上,好幾年都不拿下來,就這樣頂著這顆石頭吃飯、上廁所、走路、洗澡、還有……作畫。觀眾一聽到這故事,立刻就將這位「畫家」的「畫作」評了比較高的分數!

科學家將這種誤解稱為「eccentricity effect」,中文可翻為「怪行為效應」,我則將它直接稱為「瘋子行銷法」,它是在說,任何創意工作、創意工作室、甚至任何的創業家、文創、科創機構或個人,只要有一個「瘋子的故事」,那麼,他的創意會比較容易被觀眾所喜愛。

究竟這背後的原理是什麼呢?

猜想,可能是因為,創意是人人都有的東西,沒啥了不起的,但如果創意者是一個很不一樣的「非我族類」的「瘋子」,我們會認為他的創意,應該不是任何人都可以創作出來的,因此對他的作品自然而然的產生「尊重」。

或許也有一點點「奇異」的快感。

所以,下一次如果你苦心建立一些自己的形象?不如試試「瘋子行銷法」,相信聰明的我們,一定可以想出比那個「頭上放石頭」還要更棒的故事,然後,巧妙的在今天就提高我們的魅力,超越所有競爭對手。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告