切換隱藏選單

金曲獎總監製陳鎮川:不浪費開會時間,是把事情做好的基礎

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:王創緯
儘管必須整合各種複雜的「人」與「事」,但籌備第26屆金曲獎期間,每次工作會議居然都在20分鐘內結束!快速溝通和工作成效,究竟該如何取得平衡?金曲獎總監製陳鎮川,分享他「精準開會」的個人心法。

眾所矚目的第26屆金曲獎,已在6/27夜晚順利落幕,但從觀眾、歌手到媒體,依舊對這場星光熠熠的音樂圈盛事印象深刻,無庸置疑,連任25、26兩屆金曲獎總監製的源活娛樂總經理陳鎮川,是最大的幕後功臣。

面對各種好評,陳鎮川自己怎麼看?這位擁有CEO、作詞人、製作人、張惠妹經紀人等多重身分的娛樂圈才子,給了個另類答案:「目前為止,我聽到讓我覺得最舒服的稱讚,是來自一位工作人員。他說,『金曲獎每次開會都在十幾分鐘內,大家嘻嘻哈哈的就結束了!』」說到這裡,素來謙虛的陳鎮川也露出一抹難得的驕傲:「能讓工作人員也這麼想,我覺得非常開心。」

聽到這裡,《Cheers》雜誌記者捕捉到了一個關鍵字──「十幾分鐘內的會議」!在職場內,冗長、沉悶、缺乏重點的會議,幾乎是上班族的共同惡夢。而細數金曲頒獎典禮,從場地、工作人員、藝人、電視台到政府單位,牽涉大量不同立場、不同利益的人與事,每次開會,居然只需要十幾分鐘?這中間,究竟有哪些不為人知的技巧或心法?

「在我看來,不浪費任何開會時間,正是把事情做好的基礎,」帶著笑容,陳鎮川娓娓道來自己的體會。

*會要開,但時間不要浪費

老實說,我一直都是個開會效率很不錯的人。

在娛樂圈工作30幾年,無論是外部合作、跟主管開會、或是我自己向團隊召開會議,都不會花太多時間。原因在於,我覺得大家的工作時間已經普遍很長,開會就是把重要資訊傳達清楚即可。硬是把所有人關在一起,聽那些「和他無關的事」,對工作成果一點幫助都沒有。

除此之外,如果要在會議中報告,我會要求自己,內容要「清楚到別人都不需要發問」才算合格。包括到文化部開金曲獎的會議,我也幾乎都是最早被允許先行離開、回去工作的人。所以,我也常這樣要求我的團隊──只要人人都多花點心思、對自己負責的部分有把握,會議進展速度就會大幅提升。不浪費彼此的開會時間,是把事情做好的基礎。

*精準開會的4大原則

2003年創立源活娛樂以來,從S.H.E、張惠妹、王力宏到江蕙,我舉辦過的演唱會大大小小、合計起來超過上百場。而無論小型演出、巡迴演唱會或金曲獎,我召開的工作會議,幾乎每次都是10幾分鐘就結束,最多不超過20分鐘。也許有人會好奇:「這麼短的時間內,真能和上百名工作人員溝通所有重點嗎?」但在我看來,只要抓到以下4個大原則,開會就能兼顧「快速」和「重點」。

1. 了解今天的開會對象是誰:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告