切換隱藏選單

美籍駐台記者看八仙塵爆的真正惡魔:台灣人往往在災害過後忘了教訓

八仙塵爆至今一週過去,短短幾秒的意外,留下巨大傷痛,也留下值得省思之處。到底一連串災難事件背後,反映出什麼問題?一位長期在台灣和亞洲跑新聞的美國記者羅夫‧真寧斯透過長期觀察,在美國《Forbes》(富比士)網站撰文點出意外背後他所看到的盲點,值得思考。

6月27日,一個不平靜的週六夜晚。台北小巨蛋正在舉行一年一度的金曲獎盛事,新北市八里卻傳來八仙水上樂園發生爆炸的消息。一週過去,令人難過的消息仍不斷傳出,短短幾秒意外帶來巨大傷痛,也留下值得省思之處。

一位長期在台灣和亞洲各地跑新聞的美國記者羅夫‧真寧斯(Ralph Jennings),日前在美國《Forbes》(富比士)網站撰文,以〈台灣充滿致命災害的一年:真正的惡魔〉(Taiwan’s Year of Deadly Disasters: The Real Demon)為題,探討從一連串意外事故中反映的問題:「台灣缺乏政府機構嚴格把關;除非有人跳出來抱怨,否則很容易就馬虎行事。」災害發生時,大家熱心互助,同時發出怒吼;然而事過境遷後,卻又淡忘規範。

真寧斯在報導開頭語重心長的指出,在台灣跑新聞的他,很難若無其事的假裝過去一年和以往沒什麼兩樣。「2014年7月,復興航空澎湖墜機,48人罹難。半年後又一台復興航空墜機,43 人罹難。同樣一年前,高雄氣爆造成28 人罹難。今年4 月,台中捷運工程意外,4人死亡。上週八仙水上樂園火災,超過500 人燒燙傷,目前有2人罹難,」他寫道。

這一連串不幸,看似難以預料,可能發生在世界任何一地,彼此也像毫無關聯。但事實上卻同樣反映出台灣人平時對於公共安全太過大意信任、又輕忽規範紀律,所帶來的種種問題。

「如同一位網友在Facebook上提出的評論,台灣人總是很快地凝聚在一起救災,但『對於規範、法條、計畫、安全和駕駛,他們可能是缺少紀律的。』」真寧斯說,對於這樣的評論,他深有所感。

這些混亂可以從日常生活各處中窺見。他點出個人觀察:「站在台北街頭,可以看見機車紛紛開上行人川流不息的人行道,騎樓正在施工,旁邊是人潮往來的商家,卻沒有任何施工警告示牌、甚至沒有用來接住磚瓦碎片的網子。放煙火表面上是違法的,卻只有在住戶發出和煙火一樣吵的抗議時,警察才會出面處理。」

真寧斯本人在一起事件中,體會格外深刻。「我的小孩在台北就讀的小學,在5月發生一起8歲孩童被殺的案件後,迅速決定在下課後關閉操場。警察會在下課後15分鐘巡視操場,家長必須出示證件才能進入校園。」他寫道:「1個月後,沒有任何正式公告,操場又默默開放了,檢查證件的規矩消失了,任何人都可以進入,只留下一位六年級小學生守護後門。」

「這場校園事件,反映了各種該被認真看待、卻總被馬虎行事的事實,」真寧斯指出,每次致命的重大災害發生後,台灣人總是高聲呼籲更嚴格的規範制度,媒體與群眾站在同一線,於是政府通過相關法條以預防意外再度發生。但當人民透過媒體發出的怒吼逐漸消失,那些綁手綁腳卻也不可或缺的規範,又被視而不見。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告