切換隱藏選單

班艾佛列克和嘉納分手了!從他們的故事學會簽婚前協議

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com/en/divorce-separation-marriage-breakup-619195/
好萊塢的神仙眷侶,選在10年結婚紀念日後決定離異,如此敏感的時間點,絕非巧合。婚前協議正是當中的關鍵

2015年7月1日,好萊塢最受矚目的一對神仙眷侶,新一代「蝙蝠俠」扮演者班艾佛列克(Ben Affleck)和《雙面女間諜》(Alias)扮演者珍妮弗·嘉納(Jennifer Garner),對外宣布離婚。這個時間點顯得格外令人唏噓的理由是:前一天,他們才剛過完結婚10週年紀念日。

事實上,班艾佛列克和嘉納的婚姻破裂並非無跡可循。他們已分居好幾個月,有消息人士透露,「如果他們早有離婚的念頭,律師會建議,考慮到加州離婚法,此時離婚最恰當。」

《財富》(Fortune)雜誌認為,這裡所謂的加州離婚法,指的就是加州家庭法案之4336(a)條款(California Familiy Code Section 4336),它認為10年以上婚姻即可視為長久的婚姻,一旦離異,對另一方的經濟會帶來較大的不利影響。一言以蔽之,經濟較弱勢的一方可向法院申請判給更多和更久的贍養費。

伴侶越富有,越容易簽訂婚前協議

《財富》雜誌給出的另一個可能解釋是,艾佛列克和嘉納曾簽過婚前協議(prenuptial agreement),即一旦婚姻關係結束,處於弱勢的一方可得到相當程度補償,而且協議還附有額外的金錢條款,在婚姻持續10年後才能生效。好萊塢向來婚變頻傳,有一方要求在婚前簽下這種協議,也不足為奇。

2013年,由美國科學院離婚律師機構(American Academy of Matrimonial Lawyers)作出的調查發現,近年來簽署婚前協議的比例上升了63%。有人以此推測,美國最高法院判決的同性戀婚姻合法化,將導致同志婚姻簽署婚前協議的比例飆升。《財富》所採訪的所有律師都說,客戶越富有,簽訂婚前協議的可能性就越高。

曾處理過湯姆克魯斯(Tom Cruise)和凱蒂·荷姆斯( Katie Holmes)離婚案件的紐約律師瑪麗林(Marilyn Chinitz)說,「婚前協議裡可能還有一項規定,即收入較高的一方在婚姻關係終止後,每年給予另一方金額介於5000美元至10萬美元的協議金。協議金的多寡,取決於這一方資產的多寡。拿班艾佛列克和嘉納的案例而言,他們協商的金額會更高。」

避免小錯誤,謹慎是關鍵

當然,即使是一般人,也愈來愈多人開始擬定婚前協議,許多常見的問題,最好一開始就避免。瑪麗林說:「協議文件在擬訂和歸檔過程中,最易犯錯。」哪怕是少了一個程序,如忘記對文件進行公證,都可能讓婚前協議失去法律效力。因此,瑪麗林建議打算簽訂婚前協議的新人,仔細閱讀各項條款,最好再由各自律師確認,以充分保障權益。「我總是告誡我的客戶,你必須足夠聰明,並了解你的資產在婚前和婚後處於什麼狀態,」她說。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告