切換隱藏選單

郭書瑤:「本事」決定你能夠走多久--蔡康永教我的2件事

  • 李令涵
  • Web only
  • 圖片來源:王創緯
7月4日,在Cheers與AIESEC(國際經濟商管學生會)合辦的青年影響力論壇(Youth Speak Forum)上,以《志氣》一片奪下第50屆金馬獎最佳新人的演員郭書瑤,應邀擔任本屆論壇講者之一,並分享她意外踏入演藝圈的心路歷程。

談及下一步的目標夢想,郭書瑤語出驚人地說:「我想要去好萊塢演啞巴!」為什麼是好萊塢?為什麼是「啞巴」?短短一句話,卻充分顯示出她在《志氣》之後,接下來對演藝事業自我挑戰的旺盛企圖心。

其實我非常羨慕有夢想的人,因為我沒什麼夢想。有啦,我最近找到一個,我想要去好萊塢演啞巴。我嚮往好萊塢,但是我英文不好,所以去好萊塢演啞巴,成為我現階段的夢想。

對於夢想,很多人只是「想」,你想一次、想一百次、想一千次,它還是在那裡,所以你一定要去做。有些人會為自己找各種理由,但我覺得這樣不行。如果你有夢想,就勇敢衝一次,不要害怕!

來到這裡,我真的好緊張。我之所以緊張,是因為在座的你們。我是一個連高中都沒有畢業的人,而你們是有念書的知識分子,我很羨慕你們能夠擁有美好的大學生活。

為了分擔家計而接拍電玩廣告,未料引發軒然大波

十七歲那一年,身為家中經濟支柱的父親因病過世,於是賺錢養家的重擔落在我身上。為了半工半讀,我選擇念高職夜校,平日擔任工讀生,假日則兼差,因緣際會下主持了電玩節目,接著就拍了大家都知道的那支廣告。

之所以接拍,是因為那支廣告的酬勞相當於我三個月的薪水。但出乎我預料的是,一支廣告竟引起這麼大的爭議。我那時候承受的輿論壓力,是你們無法想像的。我害怕到不敢上網,就連朋友也因為我的關係而感到丟臉,不願意承認他認識我。當時基於孝順母親與照顧弟妹的心情接拍廣告,但是卻讓母親承受鄰居的閒言閒語,那時候真的覺得自己很不孝。

謹記貴人蔡康永的建議,多方嘗試、努力學習

蔡康永是我生命中的貴人,他告訴我兩件事。第一,要在適當的時間穿適當的衣服。拍那支廣告的時候,我即使不想穿那樣的衣服,也不敢表示。後來進了演藝圈,節目上,他們要我做什麼我就照做,比如他們要我嗲聲嗲氣的講話,我也照做。那樣的我很討人厭,我知道,因為我也討厭那樣的自己。

第二,那些男女藝人之所以走得長久,是因為他們有自己的本事。康永哥鼓勵我要多多學習,培養自己的能力。

印象最深的,是我剛出道的時候,許多人說我無腦、說我什麼都不會,我很難過,因為我的確什麼都不會,所以我無力反駁。於是,一有機會學習,我便拚了命學。學習這件事真的很重要,不只是課業上的學習,玩也是一種學習,旅行也是,我鼓勵大家不要排斥任何事,很多事情你覺得現在沒什麼用,但是當你需要的時候,那些經驗就會派上用場,並且有所幫助。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告