切換隱藏選單

22歲起,選那個不做會後悔的決定

  • 鍾子偉
  • Web only
  • 圖片來源:先覺出版社
「我總是不斷追問自己、提醒自己, 如果放棄想做某件事的念頭,十年後會不會感到後悔?」

二十幾歲時,我們可能還可以說服自己,一定要留下些什麼足以改變這個社會或世界的成就。三十歲時,恍然大悟其實自己並不重要…

在職場上,你並不特別

到了三十歲左右,我們會開始領悟到:在職場上,任何人都是可以被取代的。假設我從二十六歲在大公司做到六十歲退休了,又如何?我退休了,公司就再雇用一個人而已;就算當到了總經理,也是一樣,跟一般基層員工沒有什麼差別。我們沒有人會特別到無可取代。

我上一份工作的主管,是公司的全球營運長,在公司是出了名的工作狂,每天可以工作到凌晨。每當大家一起去用午餐,吃完飯後他就會很開心地說:「讓我們回去工作吧!」可以感受到,他真的是滿懷著喜悅要回去工作;但是說到底,公司並不是他的,他跟所有的員工一樣,都是傭兵,都是這個公司可更換的零件。試想三十年之後,誰還會記得某某某曾經擔任過這間公司的營運長、總經理?

二十幾歲時,我們可能還可以說服自己,一定要留下些什麼足以改變這個社會或世界的成就。三十歲時,恍然大悟其實自己並不重要。以往我們總是習慣以自我為中心,以為自己是最特別的,所以只要一有什麼不順心的事,總覺得是針對自己而來。譬如說,你可能覺得老板特別討厭你、主管故意要孤立你,其實很多事情是非關個人的因素,因為在職場上,你並不特別。

三十歲以上的人,可能會開始有這種「What's the point?」為誰辛苦為誰忙的感覺。而一旦開始有了這種感覺,它可能會對我們產生正反兩面、兩種極端的影響。正面的影響是,我們開始領悟到自己沒有什麼好損失的,經驗的累積還比較重要,所以要做什麼就趕快去做,因為時間不等人,就算真的搞砸了,又怎麼樣呢?而負面的影響則是,或許會開始覺得一切都沒有意義,什麼都不重要,變得消極而沒有作為。

想到我們放棄多少可以談戀愛的機會,犧牲了這麼多,就為了進入職場時多賺這三千元,這個領悟是很傷人的。所以上班的第一天,往往不是覺得開心,而是失落;上了一天班回到家,看著電視,不禁納悶:「我二十幾年來的努力,就是為了找到這份工作,然後下班回家看著一成不變的電視嗎?」等上了一個星期班,不禁感慨,這就是未來四十年我要過的日子嗎?

 

如果我們原本想追求的人生,就是在一個穩定的環境中工作、賺一份穩定的薪水,這樣的選擇沒有什麼不對,也能過得很滿足、快樂。但比起十年如一日的人生來說,真正可怕的是,你並不想要這樣的生活,想擁有一個完全不同的人生,但是這輩子卻從來沒去試過。當我們認清了在職場上,我們並不特別的事實之後,反而應該得到一種豁然開朗的領悟:正因為我們並不特別,所以即便嘗試了別的選擇,也沒有什麼好損失或好害怕的。為了我們想追求的人生,更應該有勇氣去嘗試現況之外的各種選項。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告