切換隱藏選單

「拚一個晚上」也能熬過來! 撐過明天英文工作的4個技術

  • 三木雄信
  • Web only
  • 圖片來源:如何出版社
輕鬆4招,不管多忙,保證1年英語會話嚇嚇叫! 這是為你量身訂做,也是為眾多被英文考試打擊過的人而生的一本書,保證讓你在1年內克服英文障礙,邁出國際化的第一步!

工作術1  會用到的專有名詞, 先整理成一張A4紙  

另外還有一種事前做好就能派上用場的單子。 那就是「專有名詞單」。 

在商場上溝通時,一定要知道該業界的專有名詞。我說「不需要學單字」,指的是一般的單字,但專有名詞如果不特別準備,就沒辦法對付了。因此,我和外國人開會的時候,也會將預測可能會用到的專有名詞,寫在一張A4的紙上。  即使是一般字典上沒有的專有名詞,只要買本專業書籍,或是在網路上搜尋一下,就能獲得非常多的必要資訊。舉例來說,只要使用線上字典導覽網,或是大英百科全書線上繁體中文版就能查到相當專業的用語,十分方便。輸入想查的字彙,再用滑鼠點一下,就能從一次搜遍商業、電腦、保健、學術等各種領域,並以英文對照出來提供檢索。我擔任軟體銀行的品質管理部長時,買了一本彙集英文品質管理相關專有名詞的書,我都會從這裡找出要用的單字,用Word打出來。 

「High temperature storage test/高溫保存測試/測試攝氏溫度一百五十度下放置一千小時的耐熱性」—就像這樣,依照「英文/中文/意義」,簡單整理在紙上。 這可說是編輯一本自己專用的迷你字典。 打好的資料就儲存在電腦裡,需要再用到同一個專有名詞的時候,就列印出來帶過去。  雖然我都只在開會之前拚一個晚上製作單子,可是不把這些單字記起來,就沒辦法熬過隔天的會議,所以不管願不願意,腦袋都會背下來。 在重複這樣的過程之間,我的字彙量便自然而然地增加了。不靠單子也能用的單字越來越多,事前準備就不需要花費太多時間了。 

工作術2 劈頭就清楚說出 你最想說的話

交涉、會議、簡報……無論在什麼場合,只要得說英文,各位讀者就一定要注意一件事。 那就是「劈頭就說出你最想說的話」。 

英文的口語能力還不夠強,所以話拖越長,就越容易陷入語無倫次的泥沼。對英文能力還沒有自信的人,就更必須思考「該如何用最簡短的話告訴對方」。

這樣的話,就先決定「我今天只要能說出這件事就好了」,然後一開口就先說那件事即可。我在第四章提到「養成平時也從結論開始說的習慣」,說英文時更要徹底實踐這一點。

關於引導出來結論的背景和根據,只要因應需求,之後再補充說明就行了。  如果是跟我前面舉出的台灣工廠交涉,就要一開始就先清楚說:「我提議派遣品質管理團隊到貴公司的工廠去。」只要這麼說,至少對方會了解我們的問題意識。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告