切換隱藏選單

陳文茜╳蔡康永:機會給什麼樣的人?就是給懂得搞定它的人

  • 陳文茜
  • Web only
  • 圖片來源:時報出版社提供
蔡康永──集搞怪、戲謔、嚴肅於一身的矛盾綜合體。

提 問:大家說這是一個浮躁喧嘩的時代,請問要怎麼保持寧靜的思考狀態,才能不斷呈現出細膩、溫暖又感人的文字?

蔡康永:不要迷信創作必須在寧靜的狀況之下完成。我認識的所有優秀的創作者,多是在嘈雜不安的狀況下完成作品的,而且不是從現在才有這個現象。

看西方文學史就知道,寫出《雙城記》跟《孤雛淚》的狄更斯,是因為玩股票玩到破產,只好去寫連載小說。看過任何描述莎士比亞人生的電影,都會看到他有多麼計較票房跟酬勞,他拉著野台戲演出的車子,到處演給最市井之徒的販夫走卒看,博取一般大眾的喜愛,這才驚動了宮廷,引起英國女王好奇,來看他的劇。我們被教育得以為作者是躲在書房裡,幽靜地、寧靜地寫下了創世傑作。例如李白的詩很棒,在宮廷裡面混的人能夠寧靜到哪裡去?他喝酒喝成那樣子,整天跟宮廷裡的人打交道,但他的一言一行那麼迷人,是因為宮廷的人可能很拘謹古板,見識到了一個瀟灑的才子,然後羨慕他、嫉妒他或是愛他。

我們很容易貴遠而賤近,認為現在很嘈雜,但我覺得人始終是活在嘈雜之中的。人沒有辦法活在寧靜的狀態創作,但也不要認為我們是在一個特別艱難的處境下創作。

很多人問我,網路上的文字都好短,是不是使得現代人的閱讀能力變差?我反而覺得,因為文字很短,在手機、電腦上隨時都可以看,文字跟人的距離變近了,人們不再像以前那麼害怕文字。以前去書店買一本書,很慎重地翻開來,才發現自己能夠閱讀,現在一打開手機看臉書,就知道原來我讀得懂文字,甚至有時候寫個狗屁不通的三五句話也有八十個人按讚,就很欣慰原來我也會寫字。所以,嘈雜不安的環境反而給了我們一些信心,讓我們跟文字的距離變近。

陳文茜:好像從出生到現在,每一個年代的人都說這是個嘈雜不安的時代,這是一個最壞的時代。到這個年齡了,真的經過了好多號稱最壞的時代,每個最壞的時代也都有一些人出來說,這是最壞的時代也是最好的時代,諸如此類的話。某個程度來講,沒有一個時代是安靜的,因為安靜從來不會存在在一個時代裡,因為世界從來不平靜,世界從來有各種不同的聲音。

我可以在多吵的狀況裡完成創作?有一次,我和康永共同的好朋友莊淑芬,奧美在中國大陸的總裁,她說我寫了一篇好好看的文章〈女人夕陽情〉,問我在哪裡寫的。我說抱歉,是立法院在表決投票時寫的,因為他們吵的架實在太無聊,我就坐最後一排寫稿子。最近,時報出版公司要重新把我跟女性有關的文章挑出來集結,說這篇寫得最好,告訴你,這是立法院寫出來的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告