切換隱藏選單

暑假打工正夯 小心別被老闆坑

暑假到來,不少學生選擇短期工讀作為漫長夏日的安排,不僅能賺取生活費,也有助於提早了解職場。但在正式工作前,你的權益是否充分受到保障?以下5大問,打工學子不可不知。

Q1:今天面試一家企業的工讀生,雇主表示時薪給付110元,這樣的待遇合理嗎?

A:勞動基準法已經修正。自民國104年7月1日起,勞工每月基本薪資調整為20,008元,每小時120元。時薪過低,雇主是違法的。

Q2:開始打工後,才發現雇主沒有幫我辦理勞健保,工讀生適用勞動基準法嗎?公司應提供的保障又包含哪些?

A:打工族最在意的事情莫過於薪資,反而很容易忽略薪資以外例如「勞健保」等相關權益。因此每年暑假總有打工族因為沒有投保勞健保,導致意外發生時,無法申請職災給付。

根據勞工保險條例第6條第1項規定,年滿15歲以上,60歲以下,不論工作性質是正職、工讀生或試用期員工,凡是僱用5名員工以上的公司、企業,都必須在員工「到職的第一天」,確實幫勞工辦理勞工保險、就業保險,並提繳6%勞工退休金。

因此,若是雇主暫緩或沒有幫自己投保,應主動請求投保單位辦理加保,也可以尋求相關申訴管道,捍衛自己的權益!

Q3:我於暑假期間至一家企業實習,搭乘公務車行經高速公路時意外發生車禍受傷。然而,主管卻表示,我並非正職員工,因此沒有醫療理賠。

A:根據勞動基準法第59條指出,工讀生於工作期間遭受職業災害或受傷時,雇主應提供應有的醫療補償。倘若勞工因為醫療或治療導致部分期間無法工作,雇主應自勞工無法工作之日算起,按其原領薪資予以補償。

Q4:在餐飲店打工,老闆要求很嚴格,遲到一分鐘就扣一半薪水,不小心站了三七步也要罰錢。一個月下來,不僅沒有存到錢,連房租都付不起!

A:遇到不合理的扣薪要求,以勞動基準法第22條第2項來看,工資應全額直接給付勞工;此外第26條也表示雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。也就是說,雇主不得隨意扣除勞工的薪資,即使以扣薪懲處勞工遲到,也應該依上班工時比例扣薪,不能超額扣錢,別讓打工存錢不成反賠錢!

Q5:老闆總說公司是責任制,事情做完才能下班。甚至連休假日都得上班,真的不堪負荷!

A:根據勞動基準法第24條表示,延長工時(加班)在2小時以內者,應照平日每小時工資額加給三分之一以上,超過2個小時的部分要按平日每小時工資額加給三分之二以上。

只要勞工延長工時工作,就有權利可以向雇主要求額外增加工資。若於國定假日、勞動節及其他由中央主管機關規定應放假之日工作,雇主應將工資依法加倍發給。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告