切換隱藏選單

最恐怖的夥伴:什麼事都先怪在你頭上再說!

  • Mr.6
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/CB8PFQR6E9
我突然想起,這種人我遇過。他怪你的事,很頻繁,可能是很小的事。每天都怪你。什麼都怪你。

某日和一群朋友聚餐,小芳幽幽的說,她最近一直和她的男友吵架,已經很想分手了。

大家很驚訝!

小芳和男友總是很甜蜜的樣子,還沒結婚就已經有「夫妻臉」,不是過得好好的嗎?

而且那個男的,看起來斯文又討人喜歡,是有第三者?還是他有什麼隱疾嗎?

小芳嘆了一聲。

「其實,他沒有什麼重大問題。」小芳說:「都是一些『小地方』。

小地方?

大家紛紛勸小芳,小地方就算了,男人都是這樣,大剌剌的,別在意那些啦,只要不是「偷吃」或是「暴力」就好了。

「不,那些小地方,都是同一件事。」小芳說:「我一開始也不知道那是什麼事,但後來我發現,他有一個很特別的『習慣』。」

習慣?

大家好奇,哪一個特別的「小小的習慣」,不是暴力,也不是花心,會讓小芳如此抓狂。

他,什麼事,都先怪在我頭上。」小芳說。

小芳講出這句話後,眾人露出不解的神情,整場靜了10秒鐘,大家都在思考,這是什麼意思。

10秒過去了,顯然大家都還搞不清楚,「什麼都怪在她頭上」會是怎樣嚴重的毛病?

會很嚴重嗎?

這時候,一位學姐說話了。

「我懂。」她說:「因為我之前的主管也是這樣子,公司所有的問題,業績不好、簡報不漂亮、他都跟我說是因為我的關係。連他桌上有蟑螂都是因為我昨天帶早餐進來吃。」

小芳頓了一下。

「沒錯,不過,」小芳說:「你可以想像,我的男友怪我的事情,更小、更頻繁,而且平常一開口就是先怪人。」

大家聽著。

「然後你們知道最可怕的是什麼嗎?」小芳說:「那就是,男友怪我的那些事,我根本就沒做!」

我突然想起,這種人我遇過。

他怪你的事,很頻繁,可能是很小的事。

每天都怪你。

什麼都怪你。

不過,最可怕的不只是每天、所有事,而是如小芳說的:「那些事,並沒有發生過!」

換句話說,栽贓,誣賴,只是小規模、非常頻繁,讓你每天都覺得很無辜,後來變成無力,最後變成無奈。

「你的無奈,都是你自己的錯!」他會這樣告訴你。

這就是最恐怖的夥伴,什麼事都先怪在你頭上再說。當你碰到此類人物,就像小芳一樣,趁還沒發生大事,趕快離開他/她!

(本文原刊載於《Mr.6-趨勢.創業.網路.生活》)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告