切換隱藏選單

讓廢柴變人才︰這樣帶人,讓部下尊敬你

  • 小山昇
  • Web only
  • 圖片來源:平安文化
叫人辦事,怎麼比自己做還累?罵也罵不聽,叫也叫不動,低聲下氣更是沒用!其實,你只需要幾個「聰明腦」沒想到的「笨技巧」,就能把絆腳的廢柴,變成上手的人才!

當員工不再一個命令,一個動作;稍微不開心,就鬧脾氣不工作!

身為主管的你,該怎麼辦才好呢?沒有人天生就曉得該如何當主管,但有些眉角你一定要知道:

●溝通力量大!變成部下的「麻吉」,再累他也會挺你

●別傻了!人就是懶惰的生物,別期待員工會自動自發

●避免勾心鬥角的內耗,賞罰務必做到「透明化」

●不是給得愈多,回報愈大!教育訓練要慢慢來,效果最好

●部下的失敗,不是一種恥辱,而是主管的榮耀

●不要一味只給予讚美,但是鼓勵一定要多於責備

●交代屬下事情要講幾次才會聽?答案是最少七次

●光有管理技巧還不夠!懂得蒐集資訊,才能知人善任

管理的自始自終都是「工作」

主管被要求做到的事情是什麼?從經營觀點來看,除了達成數字,還是達成數字。促使業績成長、提升利潤,對公司的存續有所貢獻,就是你被賦予的最重要「義務」。

這個義務沒有那麼容易達成。

為了提升業績數字,有效調度部下、讓部下全力投入工作是不可或缺的。但是,那些部下卻覺得工作很煩人,一有可趁之機就想偷懶。

儘管如此,將本書閱讀至此的各位讀者,應該已經很了解,所謂的「部下」就是這種生物,為此咳聲嘆氣也於事無補。

既然如此,身為主管的你應該做的就只有一件事。那就是竭盡所能地讓討厭工作的部下抖擻精神,驅使他們投入工作。

你可別天真地認為只要鬥志高昂地發號施令,部下就會乖乖聽命行事。你的對手可是經驗豐富的偷懶老江湖,想與之較量就需要某種程度的相關體悟與技巧。

與討人厭的部下相處融洽之術

在負責組織運作、調度部下之前,你首先必須事先了解的是:所謂「主管」的工作到底是在管理什麼?

答案是「工作」。

「主管」很容易被認為是管理「人」的工作。但是,你應該管理的不是人(部下),而是人(部下)所做的「工作」。一旦弄錯這一點,所有一切都會走樣。

這到底是什麼意思呢?

你有許多部下以「平日為人」而言或許都是討喜的人,但是他們的工作表現不見得就會因此讓人滿意。一個人的個性好,與那個人的工作表現好,是完全不同的兩回事。

好了,在此請試著回想你被賦予的首要任務。沒錯,就是要拚出數字。

你應該關注的並非部下的人格,而是部下所做的工作內容。不怕誤會說得直白一點,對於組織而言,比起人品出眾卻不會工作的部下,更需要為人低劣卻會工作的部下。也因此,身為主管的你就必須給予那樣的部下高度評價。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告