切換隱藏選單

為自己,分手更要好好過

  • 王乾任
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/D96A49F8FB
在被迫失去愛情的當下,人總是會痛苦愈裂。可以傷心難過痛苦懊悔,但是,無論如何就是不要沉溺或自甘墮落,想辦法讓自己爬起來,且要讓自己活得比過去更好更出色......

當年文珮決定與自己還深愛的男朋友分手,因為男朋友想要同時腳踏兩條船,既捨不得她的美好,又想要和家世好又聰慧的女千金在一起。

文珮不想從正室變成小三,更無法忍受一段愛情裡有三個人,以及男朋友吃定她愛他而提出的殘酷要求,毅然決然地提出分手。

我是在文珮跟男朋友分手後不久認識的,當年每次聚會,她都很哀傷,身上總是帶著厚厚一疊男朋友的照片,對我們說他的好。

前一陣子和文珮見面,聚餐快結束時,說起前男友的近況。原來,那個前男友後來果然和當年選擇的女生結婚了,還去了美國讀博士,三十幾歲的拿不到博士內心很是焦躁,老婆卻不肯跟他一起去美國而留在台灣工作,兩人分隔兩地,感情若有似無。

文珮笑笑地說,那個前男友每年都會回台灣一次,也都會跟她約見面,見面時必然跟她抱怨婚姻生活不幸福,或暗示或明示希望可以跟她再續前緣。前男友對文珮說:「你變得越來越漂亮,越來越好!」言下之意,很後悔當初做的選擇。

其實文珮早已不愛那個前男友,甚至反過頭來覺得他很可憐,當初所有的一切都是前男友自己考量過後選擇的,沒人逼他,卻只因為結果不如想像中美好就想回頭來找他以為當年那個還很愛她的女人取暖。

文珮跟前男友見面的最後,她慎而重之地告訴前男友,「以後不要再來找我了,我以後也不會再見你了。」過去之所以還會想見見面,是看在兩人曾經好過的份上,沒想到多年來這個男人毫無長進且不斷墮落,她看了覺得很可悲(並不會感到心疼或想要挽救),更絕噁心。「其實你只是回來看老婆順便來看我。」一個順便以及裝可憐哭訴婚姻不好就想騙她回鍋,會否太瞧不起人了!

文珮很慶幸當年做了正確的選擇(雖然痛苦了好一段時間)。錯誤的關係就該終止,錯誤不會因為能夠一直延續就變成正確的關係。

文珮當年分手後雖然難過了好一陣子,後來也談過幾段戀愛,但無論如何她堅持不讓人傷害她,且永遠要把自己照顧好,讓自己的人生無論跟誰在一起都是不斷的進步往前走。

在被迫失去愛情的當下,人總是會痛苦愈裂。可以傷心難過痛苦懊悔,但是,無論如何就是不要沉溺或自甘墮落,想辦法讓自己爬起來,且要讓自己活得比過去更好更出色,多年後你會發現,當初結束的錯誤是正確的選擇,那些還沉溺在愛情的錯誤裡的人是無法翻身的,而你已經逃離恐怖泥沼,替自己找到更好的人生與伴侶。

(本文原刊載於Cheers CLUB 管理.人脈.新連結)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告