切換隱藏選單

一分鐘識人術:看透對方在想什麼

現代社會是比以前更為複雜、更為多元的社會。因此在「生存學」中,人們除了要多方涉獵其專業知識與技能之外,在無法避免與人交往的情況下,「人際學」當然也是當代人必修的一門課程!

有好的人際關係,你才會有好的前景;有好的人際關係,你才能左右逢源,得到幫助、化險為夷,使你立於不敗之地。然而欲建立良好的人際關係,前提是你必須學會識人,懂得解讀對方的內心、學會了看人的方法,你才不會浪費於—無謂的人際糾葛的漩渦之中……

處於現代社會的大環境中,個人為了造就其一生的事業與行誼,就無法避免與人接觸、與人產生親密關係,所以看人、識人就變成一門很重要的功課了,有些人才高八斗或富可敵國,可最後還是避免不了失敗或覆滅的命運,歸根究柢敗就是敗在人的方面,是對手、是親友、是手下等等。

既然與人交往這麼重要,那麼學會怎樣看人就更為重要了,本書不是為成功人士所準備的,本書是為平凡如同你我的「我們」,所精挑細選的材料,文章趣味直白,讓你在看對方「舉手投足」之際,心裡就明白了對方的想法與意圖,如此事半功倍的識人方法,讓您縱橫天下…

眼神:無法關閉的心靈

當你在欣賞一幅美術作品或人像攝影的時候,首先注意的是哪一部分呢?毫無疑問,當然是人的眼睛。目光,是人類傳遞心靈訊息的特殊語言。在中國古代,就有「明眸善睞」、「望斷秋水」這類描寫眼睛的成語,至於「含情脈脈」,當然也只有適用於對眼睛的描摹。以上所舉三例皆是描寫女子,我們可以通過她們的眼神,來領會她們內心的思想和感情,有喜有怨有嗔有情,並且可以由眼神來推斷出她們整體的體態。

另外一個成語「畫龍點睛」,也同樣說明了眼睛的重要性。只要點上如漆一點,整幅畫便頓時富有了靈動與生氣。眼睛,它是內心反映向外界的一束靈光,總是在不經意之中自然而然地流露,沒有辦法隱藏。從眼睛這個心靈的窗口,可以領會人的內心語言。芬蘭心理學家曾請一些演員通過表情來表現各種不同的情緒,然後再把所攝的照片裁成細條,挑出印有雙眼的照片的細條,讓人們來辨認,結果回答的準確率相當高。

可見,眼神可以宜接表達內心的思想、欲望、情緒等等。眼神既然有那麼重要的作用,必然的,它便成為人類主要的溝通工具之一。不同民族在交往中,各自使用目光的方式千差萬別;而用目光進行溝通的習慣,在童年一經形成,便終生不再改變。

交談中的目光

與人交談時目光投向什麼地方,這在世界上大部分民族都有不成文的規矩。比如印第安人那發赫部族從小教育孩子在交談時,不要看著對方,南美印第安人維圖托部族和博羅羅部族的人對話時,目光要朝各個不同的方向,面對眾人講話者必須側過身子,讓自己的目光注視著屋子的深處。日本人對話時,目光要落在對方的頸部,這樣對方的臉和雙眼就映入自己的眼簾了,因為,大眼瞪小眼是失禮的行為。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告