切換隱藏選單

為何員工流動率高的5大原因

  • 安井哲
  • Web only
  • 圖片來源:讀品文化
一位主管想要成功,必須建立一個作為核心的忠誠工作班底,他們分擔他對工作的考慮,提前向他提出警告,有敏銳的意識,並有能力使他少犯錯誤。

企業的目標是吸引人才的磁力場,也是保住企業員工的強心劑。管理者要不斷地向員工提出目標,凝聚人氣,讓員工永遠充滿希望從而使企業順利成長。

大多數不斷發展的公司都會遇到一個典型的問題︰如何把人才留在技術職位上,以便充分利用他累積的專業知識和公司已付出的投資。

在今天,企業中的溝通早已不再侷限於辦公室中面對面的談話,它以各種方式滲透在企業的每一個角落。

如果員工工作情緒低落,管理者切莫掉以輕心,因為這種現象如同傳染病一般,能夠很快地讓整個部門或企業陷於癱瘓。

有不少管理者也知道激勵員工的重要性,並採取了一些激勵的措施。但效果卻不明顯,有時甚至事與願違。

管理者在與員工溝通時,不能只說不聽,這種單向式的溝通效果是非常差的,你必須張大耳朵去傾聽員工說什麼,他們要什麼。

找到員工流失的原因

管理者在選擇優秀人才的同時,員工們同樣也在「良禽擇木而棲」。

由於管理經營理念、經營方式、企業文化等的不同,在考慮目前社會文化背景和員工個人道德素質的同時,企業作為主體,對員工的流失有著更多的責任。

1、高階管理者的認識不足

很多管理者雖然強調以人為本,但從根本上就沒有人本管理思想,不會從員工的角度思考問題,不會為員工著想,不注重溝通,把員工視為達到目的的工具。這種觀念是導致員工忠誠度下降的根本原因。

2、缺乏良好的企業文化及氛圍

在一些企業中,不少員工之所以缺乏一種昂揚奮進的精神狀態和美好的理想追求,有的甚至還缺乏基本的職業責任、職業紀律、職業技能和職業道德,有部分原因在於企業缺乏一種獨特的文化魅力,也就是缺乏共同的、積極向上的價值觀念。

3、選用人才不當

一是任人唯親,而非任人唯賢。這是仍然存在於企業中的現象。「親」人的選擇,往往意味著效率低下和冗員,而低下的效率和冗員又會使有才能的人對企業產生失望,從而選擇離開。二是選用人才的失誤。在聘用和甄選人才上,未將最適合的人才聘用或是被選用的人才職業道德(或品德)不佳,這也是導致員工日後離開企業的原因之一。

4、薪酬指派模式落後

由於多種原因,公營企業相對於民營企業、外商公司,員工收入的差距要小得多,指派的模式也單一得多,甚至有的公營企業至今還存在著做多做少差不多、技術高低差不多的弊端。這是公營企業員工積極性、創造性發揮不夠和對企業忠誠度不高的一個重要因素。頂尖人才流向上述企業的現象時有發生。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告