切換隱藏選單

HR必看!跟小小兵學當完美人資

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:www.facebook.com/minions?fref=photo
小小兵不僅靈活有彈性,還身兼多職,任何情況下,小小兵都能發揮用途。除了帶給觀眾無窮樂趣,3個可愛的小小兵還能傳遞什麼職場道理?

作為近期最風靡全球的動漫電影,恐怕很少人不愛《小小兵》(Minions)。小小兵無毒無害、愚蠢又糊塗,還經常摔跟頭。這群彈丸狀體型、香蕉膚色的小人物,自2015年6月登上大銀幕以來,已擄獲億萬觀眾的心。電影以上個世紀60年代為背景,講述3個憨厚可愛的小人物,尋找世上最邪惡主人的故事。

除了帶給觀眾樂趣,從小小兵身上,還能悟出某些職場道理。美國網站「招募」(Recruiting.com)對這部電影進行分析,特別針對人資歸納幾點建議:

1. 靈活有彈性

人資的角色,需要同時兼顧招募、培訓和管理等不同面向,只有融入彈性和靈活度,才能面面俱到。這裡的靈活和彈性具體表現為兩點:

A.溝通。與你所接觸的每個人保持良好溝通,是管理多重角色的關鍵。

B.不妨建立公開日程表,例如使用Google Calendar。這可讓其他部門更熟悉、了解人資的工作項目,同時讓他們可隨時加入、更新,這樣你的同事就會知道你身處何地或何時有空,有助於你管理每天的工作。

2. 用對的語言,與你的服務對象互動

看過《小小兵》電影的人都知道,小小兵所說的語言是編造出的,它是種融合西班牙語、英語、法語和意大利文的混合語,還帶點俄語和韓語成分。你可從小小兵獨特的語言找到啟發,因為,在招募人才時,你也需要使用「不同的語言」。其中最重要的一點是,說「他們聽得懂的話」。下面兩點幫助你招募到理想的人才:

A.深入描述你開出的職缺,並清楚說明你想招募什麼樣的人才。

B.了解你說話的對象。如果來應徵的是千禧世代,不妨事先研究,說什麼樣的話才能讓對方對目前的職務感興趣。

3. 享受多工

小小兵喜歡嘗試不同角色,還喜歡為不同的角色換上不同的行頭。無論情形多棘手,他們都渴望接受不同任務,迎接不同挑戰。黑暗中沒有亮光,沒關係,隨著爆破和震動,兩個小小兵合二為一,變成一個螢光棒。在海灘搖著呼啦圈跳舞、出現小孩party上的DJ,都是小小兵!任何情況下,小小兵都能發揮用途。

要像小小兵一樣身兼多職,的確不簡單,下面幾點建議可供參考:

A.善用工具和溝通,使工作更有組織性,更事半功倍。例如,回15封郵件可用5分鐘的直接對話來完成,你就能有更多時間處理工作。

B.知道你要向誰報告,並讓需要與你頻繁溝通的人找得到你。不管通過什麼樣的通訊管道,記得隨時隨地準備回答各種問題。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告