切換隱藏選單

去外國打工度假到底在履歷上是加分還是扣分?

你很有可能會遇到那些認為「去打工度假的年輕人都只是假打工之名行玩樂之實」的主管,他們不認為去到國外打工度假有甚麼了不起的,也不會把這個經驗看作是有意義的事情。

※邁向人生的交叉路口時,個人的生涯布局固然重要,但關鍵是面對重要或全新的機會時,每一次抉擇都需要「膽識」,一起來【不猶豫的力量/轉動一生的4把膽識金鑰】專題找勇氣>>>

我當兵的時候,有次和一個即將要退伍的學長聊起天來。他說他爸爸建議他退伍以後不要急著找工作,可以去澳洲放羊一年。「對啊,真的就是去牧場放羊。」他說就算什麼都不要做,每天對著一群羊,也可以領悟一些人生的意義。

我當時覺得,這是公子哥兒才會有的想法吧,想不到幾年以後才知道,原來這一點也不稀奇,是我自己孤陋寡聞罷了。

時至今日,打工度假已經變成了年輕人正常職涯的選擇項目之一,講出來有一點點新鮮感,但是還不至於讓人覺得匪夷所思,和二十幾年前我聽到有人打算去澳洲放羊時的感覺肯定大不相同。然後,因為出國打工度假的人多了,網路上每隔一陣子就會有人討論起這件事情,其中一派的人認為所謂的打工度假只不過是換個國家作低賤的工作,但另外一派的人認為這些廉價的工作能領到的薪水已經比在台灣當基層員工好得多了。

到底,去國外打工度假的經歷,寫在履歷表上是加分還是扣分呢?

回答這個問題之前,要再講一次我經常提起的事情:公司決定錄取誰這件事情,遠比你想像中得要不科學許多。

我聽過各式各樣用人單位主管決定錄取某一個應徵者的神奇理由:他是男的、她是女的、他從名校畢業、她結過婚、他可以馬上來上班、她是同一個研究所的學妹、他的期望待遇最低、她唸書的時候就開始打工自力更生、她是B型天蠍座的...上述這些理由如果寫成白紙黑字,有好幾項都是違法的,但用人單位主管放在自己心中當作甄選的標準,別人可就一點辦法也沒有。聽到用人單位主管講出這些理由時,心裡實在很想上演跌倒加吐血的戲碼,但是有時候他們就是堅持,我也不真的覺得他們選的應徵者有問題,就會讓這個甄選決策放行。

不談這麼離譜的個案,大多數的用人單位主管,都會試著從履歷表和面試的問答去拼湊應徵者可能的樣貌:台大的畢業生一定很會念書、在台積電工作多年的員工執行力很強、在花旗參加過MA Program ( 儲備幹部計畫 ) 的員工都是學經歷第一流的人才、單親家庭長大的小孩都是努力刻苦的員工…這些假設根本就談不上對還是不對,因為同樣一個應徵者,在不同的用人單位主管的解讀中可能會是截然不同的兩個人。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告