切換隱藏選單

如果你從來不爭取加薪,永遠都不會如願以償

你常因為不善辯論而把事情搞砸嗎?

你是否討厭辯論、能躲就躲呢?或者老是辯不贏別人?甚至就算辯贏了,也發現結果適得其反?

若是如此,本書就是為你而寫,它會教你如何辯論。你會學到如何清楚表達論點來說服對方,也能掌握反駁別人的技巧。

律師和小孩都喜歡與人爭辯,但多數人對此避之唯恐不及。避開辯論是好事,但偶爾也會壞事。不辯論就只能擱置問題,但如果憤恨被壓抑,就會破壞夫妻感情、讓員工相互對立。

本書從正面的角度探討辯論,告訴你在爭辯時不必大吼大叫,或者強行將意志加諸別人。

雙方若能好好辯論,絕不會互相叫囂、高聲爭吵或彼此鬥毆。大聲嘶吼無濟於事,誰都佔不到便宜。因此,善辯應該被視為一種藝術與技巧。

在職場或生活中,若能以平和的態度與他人爭辯,就是具備了寶貴的能力。人能善辯,就能讓思維更敏銳、測試自身的理論,以及獲得想要的東西,所以人人都該學會辯論。辯論有積極的一面,朋友若能好好爭辯,彼此會覺得趣味盎然。辯論也會讓問題浮出檯面,進而化解糾紛,讓雙方不致積怨。此外,人偶爾必須爭辯,才能得到該得的東西:如果你從來不爭取加薪,永遠都不會如願以償!

人們應該透過辯論來相互了解、分享觀念,以及尋找互蒙其利的方案。爭辯偶爾會給人留下不好的印象,那是因為大家通常不善辯論而把事情搞砸,別讓這種悲劇再度上演!

辯論或討論,不是爭輸贏,而是求進步。──奧地利哲學家卡爾‧波普爾爵士(Sir Karl Popper)

與人辯論之後,應該要更能掌握對方的想法,同時更了解自己的觀點。許多人一輩子都不了解為何有人會相信社會主義、信仰上帝、支持狩獵或喜歡法國電影,那是因為他們從來不和持反對意見的人爭辯,也不曾提出看法讓別人檢驗。令人驚訝的是,許多人對不同陣營的人甚至抱持成見。有位朋友告訴我:「我前幾天遇到一位保守黨的支持者,他人很好,這讓我很吃驚。」唯有跟反對你的人討論,你才能知道自己的反應,也才能更了解他們的想法。

有時必須爭辯,才能得到該得的東西。更多《學會說話,你贏定了!:笑傲職場與生活的辯論藝術》精彩內容,立即前往>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告