切換隱藏選單

搞定職場野蠻人:你是辦公室的受害者嗎?

全面提升職場智商、克服各種人際困擾 讓你在哪工作都愉快,跟誰合作都可以!

你的辦公室有這類人嗎?該如何搞定他們?

▍野蠻人——不斷貶抑他人、吹捧自己,且毫不掩飾自私自利的意圖與行為。

▍權謀家——受負面動機驅使,善於了解和詮釋情勢,為達目的不擇手段。

▍白目者——行為動機多半出於自認為正當的理由,但習慣用缺乏效率的方式處理事情。

▍大明星——擁有在組織環境中有效操作政治的技巧,往往既能幹又受敬重。

真正的野蠻人有一個令人稍感安慰的特性:他們一眼就能看出!他們不斷貶抑他人,同時吹捧自己。他們經常不懷好意地恭維奉承。他們會貶損同事,有時候甚至出言威嚇。而且,他們是明目張膽地做。當人們被要求描述野蠻人時,往往使用「諂媚」、「肉麻」、「傲慢」、「陰險」、「不誠實」和「白目」等字眼。人們也可能提到,許多野蠻人表現出極度缺乏安全感,急切地想被視為比同儕優秀,但往往適得其反。

辨識野蠻人時要注意的行為包括:

1.在同事背後說閒話。

2.很明顯地嘗試操縱情況和人,但效果很差。

3.寫指控別人的電子郵件,往往同時散發副本或密件副本。

4.吹噓自己的成功,但從來不提團隊的貢獻。

5.出問題時,就怪罪團隊其他人。

6.說不恰當或冒犯的話。

7.奉承巴結上司。

8.基於防衛自己而表現出侵略性。

9.表現出憤怒。

觀察其他人對野蠻人的反應也很有趣。他們可能在野蠻人說話時充耳不聞,或翻白眼。

從上面的描述可以明顯看出,對待野蠻人最好的方式是避開他們:如果你沒有必要跟表現出這種行為的人打交道,何必要為怎麼做傷腦筋?除此之外,你也不希望自己的信譽因為扯上關係而受損。不過,不是每次你都能避開。你可能每天都得面對這種事,或者死了這條心,他們可能是你的上司之一!所以如果不能避開他們,次好的選擇是嘗試改變他們。野蠻人的行為不見得是一輩子如此,也許有可能給他們一些回饋,指出他們行為的影響——對你或對他人,以及對他們自己的信譽。換句話說,告訴他們你對他們的動機有什麼看法。當然這是需要勇氣的做法,你可能遭到反彈。但即使如此,很可能別人會肯定你正面的動機,會支持你。

假設你不能、或不願意採取上述兩種做法,就必須構思策略以確保自己不成為野蠻人行為的受害者。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告