切換隱藏選單

吳淡如:活出「更有主見」的自己

  • 吳淡如
  • 時報出版
  • 圖片來源:https://www.facebook.com/goodtimewu
我曾停掉臉書粉絲團大半年,因為對我來說,當時它的負擔已經多於快樂。

人活得越老,而且只要活得不壞的話,會有一個極大的好處:能夠管你的人會越來越少。就算想管你的人還不算少,但有能力管住你的人會漸漸越來越少。

我曾停掉臉書粉絲團大半年,因為對我來說,當時它的負擔已經多於快樂。

我只留著和「知道是誰」的朋友、同學們共享的個人臉書,關心一下我所關心朋友的訊息。

粉絲團的問題在於,誰都可以加入。裡頭有你的朋友,也有不知為什麼故意來討厭你或指揮你的人。

還有一些自己活得莫名其妙,卻要在別人生活裡加很多意見的人。這些人,你封鎖了他,他還會不厭其煩地用其他名字,用一張沒有臉的照片,或是他人的照片繼續加入,前仆後繼。

他們若生對了時代,恐怕可以當革命烈士。不過當然,你值得懷疑他們的精神有問題。

這些閒著的人有多會顛倒黑白呢?不久前,有件非常好笑的故事發生:那一天,我在馬來西亞出差,而我家小孩和爸爸跟一群同樣有幼兒的父母帶著孩子到臺北近郊一個公園旅行。我PO了孩子在遊樂區騎石駱駝的背面照片(為了保護孩子隱私,我從不PO正面照)。明明寫得很清楚,我在出差,孩子跟爸爸在臺北玩。卻引來了一個可能不太看得懂的網路酸民A大發議論。A說,駱駝是馬來西亞的文化古物,我們竟然讓孩子在上頭攀爬,實在是一群沒有水準的父母!沒有注重身教!

先看到先發難的是我老公。他上去留言說,你這個人到底有沒有看清楚,這個地點是在新北市的某新開公園兒童遊憩區!我們到底是哪裡沒水準?

另一好友也看到了,冷冷回應:「馬來西亞最好是有駱駝了?到底有沒有常識?」

還有朋友跑到A的臉書起底,說,這是一個全新帳戶,有種就用真實姓名示人!

這位A顯然自知理屈,不敵眾議,自己把留言刪了。

但他很顯然是上周被我封鎖的某一位,只是心有不甘,又用了別的名字加入。有人對我這麼有興趣是怎麼回事?

我在前言所謂的「想管你的人越來越多」,指的就是現代交友網絡發達,有很多意見會不請自來,出現在你的眼前。有朋友笑我是「人紅是非多」,其實並不是,而是某些人只要可以匿名,就會在別人看不見的暗夜裡偷偷長出咬人的犬齒。就算是一個小學生,只要有社群網路,也可能被這犬齒隨意啃咬。

我看到一些習慣在臉書發表些什麼的媽媽和部落客也有困擾:就算不紅,也會惹人眼紅,成為被攻擊的對象。目前在本地,我覺得很多事情像「文革複製版」。只要這個人有名,只要他或她過得不錯,只要他家境富裕,犯了一件與私德有關或無知小事,也可以讓他被批得焦頭爛額,新聞媒體也大肆地想要「誅九族」討伐。我們都懷疑過,是否他們最近缺新聞,不是嗎?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告