切換隱藏選單

一島一世界,澎湖,是旅人的海角天涯

  • 林保寶
  • Web only
  • 圖片來源:天下雜誌出版
大大小小九十七座島,如散落海上珍珠,一千七百萬年前的火山噴發,玄武岩是澎湖的身世,澎湖人是魚、是海、是風、是天人菊 澎湖文石璀璨、質地堅硬更勝義大利西西里。

咻!咻!咻!海浪變魔術,左湧右推,倏忽退去,海面露出一條步道。「太酷了!」舊約聖經裡場面最大的奇蹟——摩西分紅海,竟在眼前上演。「奎壁山摩西分海」是今年網友票選澎湖最愛景點第一名,「沒去奎壁就白跑一趟澎湖了」。奎壁摩西分海的通關密碼,其實就是潮汐。

「最精彩的是那十五分鐘,」澎湖風景管理處技正張良苗說。內行人到北寮看摩西分海,都知道先上張良苗的網站看退潮時間。許多遊客一到奎壁,站在海前,癡癡的等,不知摩西何時出現分海?為了不讓旅客敗興而歸,今年張良苗花兩個半月時間抓到白天退潮精確時間,又經過兩個月圖解,抓到三百公尺步道的絕對高程。

「白天可以看到摩西分海一次,一次藏在半夜,」張良苗說看到海的左邊浮出三個小平台後,過十五分鐘,海一定分開露出步道。

「看山嶼,抓水範。」漁民到潮間帶都知道看島的位置定回程的方位,觀察漲水位以免不小心回不來。

澎湖潮差特別大:退潮時降很低,漲潮時漲很高。澎湖也是典型的「半日潮」,漲、退潮半天一個周期,同樣的韻律,每天延遲四十八分鐘。「這是天賜的禮物,」張良苗說潮差大讓湖西的東北到北部,白沙的岐頭、赤崁到後寮潮間帶發達。

位於澎南半島尾端的風櫃尾是聽濤聲、看水潮、觀夕陽、磯釣的好地方。海岸玄武岩長期被海浪侵蝕成海蝕洞,吹南風加上漲潮五到八分滿時,海水灌入海蝕洞再由縫隙噴出,漲退之間的呼嘯聲動人心魄。導演侯孝賢三十年前,就在這拍攝「風櫃來的人」。

諺語是澎湖潮汐的切入點。「冬早、秋日晝」意思冬天天還未亮,退潮退的最低,秋天在上午十點至下午三點間退潮;「春哺、夏晚流」春天下午三點到六點退潮,比夏天早一點退到乾,夏天的傍晚和入夜後潮水退得很遠。「初三、十八,天光大汐。」農曆冬季每月初三和十八日,天亮後潮水會退很遠。

「初三、十八流,無一擔也有一頭。」張良苗解釋因為初三、十八潮水退得特別遠,到潮間帶撈魚貝,一定可以豐收,沒有挑一擔漁獲回來,也有半擔。「初十、二五,食下晝巡滬。」初十和二十五這兩天,中午時退潮,吃過午飯才下海去巡石滬。

浮潛、抱墩、觀潮都與潮汐有關。了解潮汐,玩澎湖才能盡興又安全。

一島一世界,澎湖,是旅人的海角天涯。更多《澎湖款款行》精彩內容,立即前往>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告