切換隱藏選單

結婚最大隱憂:忘了你/妳是誰

  • Mr.6
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/SIGW8B10P3
太安心的化身為一個沒有名字的「角色」而忘了自己是誰。

一位30幾歲的人妻,在和一位20幾歲的年輕未婚女子聊天。

顯然,年輕女子正在躊躕要不要和交往多年的男友結婚?而人妻告訴他:「結、結、結。」

「因為,」人妻說:「當一個人進入家庭,會產生一種無法說明的『滿足感』。」

年輕女子好奇了起來。

「那個『滿足感』是什麼感覺?」

「唔,就好像妳已經完成一件『大事』,」人妻說,表情果然一副很滿足。

「因為,你當了老婆,當了媽,」人妻說:「那個『角色』就是大家認同的、人生路上的一個里程碑,妳爬到了那邊,感到輕鬆。」

喔!原來如此,難怪,有時候和一些陌生的年長者聊天,無論是男的、女的,他們總喜歡和你說:嘩,他的兒子,已經和你一樣大之類的。她已經做阿媽、做阿祖了……這些「角色」,都是人生的里程碑;進入這些角色,如人妻所說的,會有一種難以言喻的滿足感。

「可是,可是,」年輕女子提出質疑了:「難道一定要成為母親,人生才有滿足感嗎?」

「不,」人妻緩緩的解釋:「不一定,我只是說,如果妳進入家庭,擔任一個角色,就會有滿足感。」

「但,但,但,」年輕女子仍覺得怪怪的:「滿足感之外,妳是否失去了什麼?變成了一個母親?」

「什麼?」人妻說:「不會啊,我還是我。」

不料,過了幾個月。

人妻的婚姻出了狀況,以致於她必須結束婚姻,當然,也結束了當「老婆」,幾乎也結束了她當「媽媽」;她失去了她上次說的所謂的「角色」,她離開了家庭。

她突然發現一件可怕的事──

猜猜看是什麼事?

那個「滿足感」,讓她安於當那個「角色」,不過,當了太久的母親,沒有名字的母親,她已經不知道怎麼「做自己」。

她不知道出外,應該穿什麼衣服,才是她自己。

她不知道自己在外應對,應該給人怎樣的印象、應該是什麼樣子。

她幾乎忘記了她單身的時候,是怎麼過生活?

一切都是因為,她當「母親」這個「沒有名字的角色」,實在太久、太久了。

以上,就是走入家庭的人,最大的隱憂──忘了你/妳是誰!

太安心的化身為一個沒有名字的「角色」而忘了自己是誰。

那位人妻要等到婚姻出問題才想起她的名字,大家不應等到那時候;應該及早發現,及早準備,及早開始,及早重新認識:自己的名字。

(本文原刊載於《Mr.6-趨勢.創業.網路.生活》)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告