切換隱藏選單

當你找來員工都是可以被替換的,那真正要被替換掉的是你

  • 織田紀香
  • Inside 硬塞的網路趨勢觀察
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/568E3E34AE
經營公司最困難的地方不是叫員工做出該有成績,而是招募到一群能為了相似目標共同努力打拼的夥伴。

一位同事問我:「紀香,你覺得經營公司或創業最困難的事情是什麼?是找資金?還是想出一個了不起的商業點子?或是用超越別人許多的技術?甚至是超強無法比擬的執行力?擁有豐富雄厚的商業資源?你覺得可能是什麼?」我苦苦的笑著看他,我回他說:「團隊建立、團隊維持、團隊成長、團隊信任與團隊默契。」同事聽我這麼一說,反而好奇的問了我:「團隊?不就公司同事嗎?為什麼會是最困難的事情?」

經營公司要上軌道,看的是人,看的是這群人可以做出什麼成績,以及他們做出來的成績能替公司帶來什麼效益,而他們又願意為了什麼目標與公司持續共進退到何時。這一切,全看公司裡的每一位員工。過去,我常聽到有人說:「職場上沒有人不可以被替換,誰都可以被替換。」或許,以前聽到這樣的說法,我會多少帶點認同,但現在,我必須說:「當你找進來員工都是可以被替換的時候,那真正應該要被替換掉的是你這位經營者。」

經營公司最困難的地方不是叫員工做出該有成績,而是招募到一群能為了相似目標共同努力打拼的夥伴。說起來有點矯情,但事實卻如此。公司草創初期,沒好福利、沒好環境、沒好待遇、沒好制度、沒好收入,在許多條件都還不齊備狀態下,能找到願意為了「共同目標」加入公司的人,比例真的不高。很多人出來找工作,純粹就是要一份工作,可不代表他認同你的目標。換個角度來講,找工作的人不需要認同你的目標,可要是你的目標他不認同,許多事情對他而言,也許純粹就是「要做」與「不做」之間的差異。

但公司初期,真正需要的是「要做好」以及「怎麼做更好」的夥伴。

一路以來,過程中最辛苦的是因為公司太小、產品沒名、福利不佳、待遇偏低等問題,造成招募員工上處處碰到障礙,特別是公司要設立在一些老舊公寓大樓裡,很多求職者可能光面試走到大樓門口,下一秒鐘就拿起電話來說:「對不起,我找到工作了。」這類場景,幾乎天天發生在資源相對貧瘠公司裡。因此,要能夠在狀況不是太理想的情況下,還能找到願意為「共同目標」而來的夥伴,非常難得。

只不過,招募一回事,怎麼把人留下來,又是另外一個大難題。

通常問題會發生在人員剛進入公司的兩個月後。第一個月,蜜月期,大家彼此互看算順眼,即使知道公司狀況不好,還會想些理由來合理化自己觀察到的現象。經過兩個月,略知同事間做事方法與態度,還有實務上遇到各種問題,不論是雜事、小事還是大事,很容易催化剛到職者的心理與情緒。舉例來講,很多公司在發展過程中,少有成熟制度或辦法,多數為經營者說什麼就是什麼,難有任何章法。才到職一個月,會當這叫做不習慣,可兩個月後,會當這叫做混亂沒有作法,要是三個月,遭一點可能就當公司沒有方向,變無頭蒼蠅。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告