切換隱藏選單

讀心溝通術:你的主管是哪一種人?

想一想,你是否覺得和某些人就是「合不來」,倘若這個人是你頂頭上司、老闆或者公司大客戶,當因為和他們處不好而對你產生壞印象時,生涯前途必然蒙上陰影,同樣地在家庭生活方面如果也發生「合不來、處不好」的問題,又怎麼有心力在事業上打拼?

掌握個性,說服勝率將大大提升

成功溝通的第一步在於了解彼此!掌握對方個性,知道他在乎什麼、討厭哪些,就容易找到雙方的「交集」而相互有好感,任何事討論起來都輕鬆,也不會有誤解阻礙。

假如你想增加人力來減輕自己的工作負擔,就應該針對頂頭上司的個性提案,如此成功率才能大大地增加。

假如主管是「分析型人」

要把重點放在「加人後提升多少效益」,以及一開始就把「目的」與「時間」說清楚,並且多提一些「客觀數據」、「中長期觀點」等等。

倘若主管是「結構型人」

那麼「務實且詳細的提案」是關鍵,盡可能舉出「過往經驗」、「備案與意外防範」和「詳細費用評估」等等,都是他會關心的事項。

要是主管是「社交型人」

「以人為本」來對話就對了!可以多描述比如「可以請○○幫忙推薦」、「表達你個人與其他同事的感想」等等,絕對很有幫助。

萬一主管是「概念型人」

「想像越大,溝通越容易」是對此類型人的成功攻略法,他在乎的是「帶來新改變」、「可以有創造力」等等,這會是你這個事力提案的主要內容。

透過發問技巧,能看穿「思考特質」

緊接著,就讓我們來練習一下該怎麼看穿「思考特質」的技巧。

人們的內在思考可不如外在的行動作為那般,可以直接用眼睛來觀察,那麼該如何才能看穿對方的思考特質呢?

「發問」,其實就是看穿人們思考特質的鑰匙!只要你知道怎麼發問,以及如何從他們的回答看出端倪,便能夠讓對方的思考特質一覽無遺地呈現在你的眼前。

我在這裡將介紹幾種可以看出對方思考特質的「發問技巧」,當然你可以舉一反三找到更多的問話方式,並且透過持續性的練習,就會越來越能觀測出別人的性格與內心想法。

問題一:「購買新手機,你較在乎哪些條件?」

■分析型人會怎麼回答

「手機搭載了多少對我有用的功能。通話費也很重要,如果附加服務沒有很實用的話,基本上我希望費率可以比現在的更便宜。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告