切換隱藏選單

試試這種物質減法:買一件新衣服就丟掉兩件舊衣服

  • 沖 幸子
  • 時報出版
  • 圖片來源:時報出版社提供
掃除不只是周遭環境的打掃,更重要的是精神層面的自在安定。當今日本最紅生活概念,簡單生活、豐富心靈的練習本。

物質減法提案

玄關以「可以赤腳走路」為整理概念。

買一件新衣服就丟掉兩件舊衣服。

簡化掃除工具,每次只打掃一個小區域。

心靈加法提案

每天早上洗完臉後,對著鏡子笑一笑。

回憶只放在自己心中,不要對別人滔滔不絕。

找一處放鬆心靈的「祕密基地」。

第1章【準備】時時提醒自己的生活法則

兒時的清爽回憶

每當我擔任義工,前往年長者的家裡服務,看到家中堆滿雜物,環境髒亂到根本無法打掃時,內心就會深覺沉痛。

或許是因為隨著年紀增長,身體功能衰退,沒有足夠的體力與氣力整理雜物、清掃家裡。

也可能是因為每個人認定的髒亂程度不同,居住者可以接受這樣的環境。

我發現雖然每個人的家感覺都不一樣,卻默默地敘述著居住者一路走來的人生。

無論如何,隨著年紀越大,我越希望在別人眼裡,自己可以是一個愛乾淨、每天過得舒舒服服的優雅老奶奶。

這個念頭可能源自於小時候的記憶。

我們家有一位很愛乾淨的外婆,她是我死去的媽媽的繼母。每次去她家,都會看到煮飯用的石油爐(當時的爐灶以燒柴火或石油為主流)擦得亮晶晶,到現在我還忘不掉自己看到石油爐的興奮之情。

每次外婆都會燉幾道好吃的菜餚給我吃,而且一煮完就會拿濕毛巾仔細擦拭整個爐子。

擦拭爐具的動作看起來相當自然。

趁著爐子還有餘熱,在汙垢尚未變嚴重之前,養成「用完立刻清潔」的習慣。

巧合的是,當我幾十年後在德國生活時,愛乾淨的德國人教我的清潔習慣也是這一點。德國人與五十多年前的日本老奶奶擁有同樣的生活智慧。

外婆每天做的清潔習慣,與盛開在廚房前院、令人憐愛的白色花朵,共同成為我小時候炎熱夏季難忘的美好回憶。

不管你喜不喜歡打掃,若能從還有體力清理的年輕時期養成不留汙垢的習慣,年紀漸長之後,還是能維持整潔乾淨的居住環境。

「心靈加法」的神奇力量

某次參加聯誼時,遇到一位「看起來年紀頗長」的人,最後發現對方與我同一年高中畢業,令我大為驚訝。

從那次經驗之後,我經常對著鏡子思考:我認為我還年輕,但我在別人眼中究竟是與實際年齡差不多還是蒼老許多?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告