切換隱藏選單

別再談idea!你對什麼不滿,才是創業動能

很多成功創業家在台上分享經驗談時,第一個反問聽眾的問題,都是「為什麼你覺得自己不適合創業?」 沒有哪一種人絕對不能創業,也沒有哪一種人創業就一定會成功。關鍵在抱持什麼心態出發,和如何面對隨之而來的挑戰?7月初,《Cheers》雜誌與AIESEC in Taiwan(國際經濟商管學生會台灣分會)合辦的第八屆青年影響力論壇上,特別邀請各領域創業家暢談心路歷程。他們的體會,都是從實戰歷練中萃取出的珍貴點滴。

我在台灣看到的現況是,創業門檻很低,大家都有idea,但如果今天你想創業,第一個要問自己的問題是:「別人會不會也要做這個?」

如果只是因為有個idea就想創業,那麼,全世界有太多的idea可能比你還新。

你真正要評估的是:一旦我決定做下去,未來10年或是20年,有沒有人跟我競爭?我擁有什麼優勢?或是這件事是否可以累積?

我觀察到,很多人的創業心態,都只停留在「我有個idea」的狀態,很少想到別人往往做得比你還好。所以我建議,如果你真要創業,應該往一個相對門檻較高的領域,從中去發明新的工作。

解決「不滿」,更有價值

全世界都在瘋創業,為什麼瘋?因為經濟無法成長,大家必須想出新的產業來刺激經濟。不過,我一開始創業在紐約,結果失敗了,後來跑去中國市場也失敗了,回到台灣反而成功,為什麼?第一,創業初期做每件事都得花錢,但在台灣,成本不僅低,還有很厲害的產業鏈。如何運用這些資源,提升價值去跟別人競爭,這是我們的優勢。在台灣創業,不要去想市場大小問題,因為創業沒有台灣市場之分,現在只有世界市場。

雖然我已經創業11年,不過,如果從大學算起,就20年了。我在大學時創了各種業,無論是賣T恤、做電腦軟體,還是辦party向別人收場地費,我都一一嘗試過,也都失敗過。很多人說,創業要有熱情,但是在我來看,應該是反過來講——如果你對一件事很不滿,才會有強烈的企圖心想對抗它。你最討厭什麼?你最看不慣什麼?你如果對這件事很不爽,就要想辦法去解決它,想辦法讓自己在當中有價值,把它變成你創業的動能。

成功創業家看重影響力,而非賺錢

此外,創業的頭一、二年,如果只想著賺錢,一定會失敗。未來的企業只講一件事,叫做影響力,就算做建築與工程,都有社會安全責任,都能發揮影響力。如果你能把周遭的各種含毒物品,包括水泥與腳下的地毯,只要解決其中一項,讓它無毒,就是為世界環境和能源做出很大的貢獻。由此來看,創業的機會實在太多了。(楊倩蓉整理)

小智研發創辦人黃謙智

2010年,小智研發創辦人黃謙智以150萬支回收寶特瓶打造出台北花博的遠東環生方舟,一舉讓國際驚豔。如今,小智研發已經成為高成長的國際綠能科技品牌,服務和產品項目更不斷延伸,從隨手可見的生活用品,到最精密的飛機製材都有。

黃謙智的創業起點在紐約,歷經一年半,繳了數十萬美元學費後卻鍛羽而歸,最後在台灣創業成功。這位橫跨工程、建築與設計的創業家,向來認為台灣有最好的創業環境,更從不認為創業有市場大小之分,最重要的,還是創業者的企圖心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告