切換隱藏選單

帶人前,先看看這12部經典

「如何帶人又帶心」是管理者一輩子的課題。《Cheers》雜誌精選12部商業管理書、小說及戲劇,讓你除了從實務中學習之外, 也能將管理學、心理學理論甚至是小說橋段應用到工作現場, 交叉印證後,找出你與部屬都舒服的管理哲學。

所有煩惱都來自人際!

《被討厭的勇氣》

這一年來席捲日本、台灣書市的心理學家,非阿爾弗雷德.阿德勒(Alfred Adler)莫屬。阿德勒指出,所有煩惱都是人際關係上的煩惱,人們往往為了尋求認同,而過度在意別人的眼光及評價,漸漸成為「為他人而活」的人。

事實上,人際紛爭多半是因為介入別人的課題,或自己的課題被介入,但不論是上司或部屬,都有各自得處理的課題,無須受他們影響。至於如何分辨,就看這個決定的結果由誰承受。書中透過年輕人與哲學家的問答,引領讀者加入談話,藉此跳出原有的思考窠臼。

《卡內基溝通與人際關係》

人際關係學大師戴爾.卡內基(Dale Carnegie)的經典著作,歷久彌新。卡內基認為,與人相處的祕訣,是「給予真誠的讚賞與感謝」,因為人類本質裡最深遠的驅動力,是希望具有重要性,若懂得滿足這種渴望,就能掌握他人。

也就是說,讓人將自身能力發揮至極限的最好辦法,是讚賞和鼓勵,但人們往往對喜歡的事默不吭聲、對不喜歡的事生氣批評。卡內基透過一個個例子告訴讀者,如何讓別人的想法和自己一樣、如何不用攻擊和引起憤怒的方法改變他人。

懂用才、會授權, 創造雙贏

《三國演義》

堪稱是中國最傑出的歷史小說之一,既可看到兵法戰術與權謀,亦有細微的人性描寫與鬥智,處處藏有領導智慧。

例如最為人所知的用才故事,就是劉備三顧茅廬,請來諸葛亮為他操盤。為了感念知遇之恩,諸葛亮不僅鞠躬盡瘁,也造就了後來的蜀國。雖是歷史故事,但人性亙古不變,每次在不同情境下閱讀,都會找到不同解答。

《胡雪巖》

紅頂商人胡雪巖,出身赤貧卻成為清末首富。他能在10年間跨足錢莊、生絲、軍火、糧食等行業,正因為他懂得識人、用人,「看人總是往好處去看」,所以培養了一批專業又忠誠的員工。

儘管他以厚利攬才,卻是買「心」不買人,從他延攬劉慶生即可看出。在籌辦錢莊、急需掌櫃時,他看中別家錢莊的夥計劉慶生,即使錢莊還沒開張,他就先預付一年高薪,還讓劉慶生把一家老小接來同住。如此重視與慷慨,讓劉慶生從此忠心耿耿的經營錢莊,胡雪巖幾乎可完全放心,放手不管。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告