切換隱藏選單

擠出時間帶實習生,卻換來上網放炮?

上有老闆壓力,下有待哺部屬; 甚至,人生處於成家立業的階段, 白天需肩負管理責任,晚上有照顧父母妻小的重擔。 可謂上下交迫,內外夾攻,陣亡率不輸新鮮人。 然而,被稱為「三明治」的中階主管才是企業最重要的「腰力」,是創造組織成長的前鋒。 主管如何當得愉快、當得從容? 快看《Cheers》雜誌的「三明治主管生存手冊」!

日前,台北市長柯文哲在與大學生的一場座談會上,被問到為什麼有些實習生領不到薪水時,柯文哲回答:「你來我們這實習,我還花時間教你,我沒跟你收學費就不錯了。」

這句話雖然引起熱議,不過,換個立場想,對於站在第一線帶人的中階主管而言,每年暑假確實是最辛苦的時候。除了得在平日工作量之外,額外挪出時間教導實習生,面對這個擅長運用自媒體的世代,更要小心稍有閃失,年輕人動輒就在社群網站上發文放炮。

少了正職員工的權責約束,實習生該怎麼帶,才不會帶來管理災難?首先,得先認識他們的世代特質。

新世代「3多3少」特質,你了解嗎?

台灣微軟法務暨公共事務處總經理暨法務長施立成觀察,相較於過去,實習生在職場上出現「3多3少」的變化。

從2004年起,台灣微軟開始進行「未來生涯體驗計畫」,可說是台灣最早系統性展開實習生培育的企業之一。12年來透過每年提供100名額以上實習機會與一整年的實務訓練,台灣微軟培育了千名實習生順利進入職場,不僅累積長期經驗,每年也不斷調整做法,以因應新世代的需要和改變。

施立成指出,現在年輕人想法多、資訊多,機會也多。因為想法多,所以希望被重視;因為資訊多,所以創意也多;更因為機會多,對於實習機會視為理所當然。

至於3少,則是少與團體配合、少深思考,同理心也變少。少與團體配合的原因,在於自我較強,管好自己分內事就好,但在職場上,應該多跟團隊互動配合;少深思,主要還是因為資訊太多,習慣剪貼網路訊息,卻不進一步消化;而同理心少,是不少人認為企業理應提供實習,照顧更是應該,比較不會為其他人著想。

這些特質使然下,實習生最常發出的疑問就是:「我這麼辛苦,為什麼沒人看到?」、「為什麼訓練流程是A、B、C、D?難道不能D、C、B、A嗎?」、「今天工作心情不佳,待會上網PO文吐苦水去。」

客製化獎勵,讓他們試試當家作主

針對上述狀況,管理這項實習生專案計畫已長達11年的台灣微軟法務暨公共事務處社群公益事務資深經理張孝泓,她的做法是提供客製化訓練與獎勵。

她舉例,過去實習生不太在乎發給訓練證書,現在不僅在意,還希望根據個別表現發給不同證書,所以今年她特別增設特殊表現的證書。此外,最好獎勵方式也能客製化,例如有人希望得到證書,有人卻希望跟總經理吃一頓飯,「所以,我今年的方向就是讓實習生當家,你想如何達到你的KPI?想要怎樣的獎勵?如果可行,我就讓他們做主,覺得被尊重、被激勵,」張孝泓說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告