切換隱藏選單

當「將多兵少」的時代來臨

「領導」這兩個字給人的意象,通常是前有團隊衝刺,後有將帥坐鎮。但如果有一天反過來,小兵很少、將帥很多,組織變成頭大身體小的「倒金字塔型」,這仗,該怎麼打?

這不是想像的畫面,而是即將迎來的現實。距離民國105年到來,只剩下不到150天,在少子化效應衝擊下,從明年起,台灣將正式進入勞動力衰退的階段。15~64歲的工作人口數,在今年達到最高峰1,737萬人後,接下來每年都持續下降。同時間,隨著平均壽命愈來愈長,已經在職場上的世代,退休時間則不斷延後。事實上,台灣職場早已進入所謂「四代同堂」局面,從現在開始,「少進不出」的程度,只會隨著少子化和高齡化兩股力量的交錯推動,一年比一年更強烈。

沒有新兵,考驗卻一樣得面對。根據教育部出版的《人才培育白皮書》,未來10年,台灣平均每人生產力需要達到目前的2倍,才能維持現有國力。要怎麼爭取這群「量」上愈來愈稀有,「質」上又跟過去大不相同的生力軍,還要內化成組織的競爭力?不管你帶一千人還是一個人,是大主管還是小主管,統統都得接招。

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告